Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПИСТОРХОЗА

Четверг,  10  Март  2016

В рамках месячника «Профилактика краевой патологии» специалисты БУ «Нефтеюганская районная больница» дают несколько советов, как избежать заражения описторхозом.


         Описторхоз - заболевание, поражающее печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых, и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи. 

  

Чтобы избежать заражения описторхозом требуется строгое соблюдение правил обработки речной рыбы:

1. Варить речную рыбу необходимо не меньше 20 мин с момента закипания воды, толщина кусочков не должна превышать 5-7 см;

2. Жарить представителей семейства карповых следует - 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

3. Если вы печете рыбный пирог, то срок выпекания не должен быть меньше часа. Рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

4. Солить непотрошеную мелкую рыбу необходимо не меньше 14 суток, крупную – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

5. Нельзя употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожаренную речную рыбу и слабо соленную свежую икру.

6. Не пробуйте сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать     предпочтение. Кроме того не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.




Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1