Четверг, 10 Март 2016
В рамках месячника «Профилактика краевой патологии» специалисты БУ «Нефтеюганская районная больница» дают несколько советов, как избежать заражения описторхозом.
Описторхоз - заболевание, поражающее печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых, и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи.
Чтобы избежать заражения описторхозом требуется строгое соблюдение правил обработки речной рыбы:
1. Варить речную рыбу необходимо не меньше 20 мин с момента закипания воды, толщина кусочков не должна превышать 5-7 см;
2. Жарить представителей семейства карповых следует - 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
3. Если вы печете рыбный пирог, то срок выпекания не должен быть меньше часа. Рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
4. Солить непотрошеную мелкую рыбу необходимо не меньше 14 суток, крупную – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
5. Нельзя употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожаренную речную рыбу и слабо соленную свежую икру.
6. Не пробуйте сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Кроме того не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.