Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Диспансеризация

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА

В мае 2019 года в России вступил в действие совершенно новый порядок диспансеризации, который предусматривает ежегодные осмотры для людей, старше 40 лет, а также лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

Основная цель диспансеризации – выявление заболеваний, угрожающих жизни человека, в число которых входят различные виды онкологии и целый комплекс проблем с сердцем и сосудами.

Порядок диспансеризации и профилактического медицинского осмотра (ПМО) регламентирован приказом Минздрава России от 13.03.2019 N 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2019 N 54495) вступил в силу 6 мая 2019 г.

Стремясь охватить заботой как можно большее количество людей, Правительство РФ ввело новый порядок диспансеризации, согласно которому:

  • лица с 18 до 39 лет (включительно) будут проходить профилактические осмотры 1 раз в 3 года;
  • все, кто старше 40 лет, включая пенсионеров и людей предпенсионного возраста – 1 раз в год.

Важно! Работодатель обязан предоставить сотрудникам оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации согласно графику, составленному медицинским учреждением.

Так, с 2019 года стал обязательным для всех категорий граждан анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Такое решение продиктовано тем фактом, что в последние годы заболевание все чаще выявляют у людей, не входящих в так называемые «группы риска» (инъекционных наркоманов или ведущих беспорядочную половую жизнь).

Новым станет обязательный онкологический скрининг для всех, кому уже исполнилось 40 лет. Анализ должен увеличить процент выявления раковых заболеваний на I стадии.

Также в списке доступных исследований: маммография; ПАП-тест (на рак шейки матки); ПСА (анализ на простат-специфический агент); анализ кала на скрытую кровь.

При наличии показаний, врач может назначить дополнительные исследования, такие как: флюорографию, УЗИ, ЭКГ, колоноскопию и др. Если потребуется, пациент сможет получить консультацию узких специалистов: онколога; хирурга; кардиолога; эндокринолога; уролога; невропатолога и др.

Что такое диспансеризация

Под диспансеризацией понимается медицинский осмотр человека, проводимый в профилактических целях, который включает в себя комплекс мероприятий для общего обследование организма, позволяющий выявить различные скрытые заболевания. Чтобы пройти такое обследование, не нужно иметь какие-либо жалобы или симптомы.

Диспансеризация проводится в следующих целях:

  • Ранняя диагностика проблем со здоровьем, которые на начальных стадиях могут себя никак не проявлять, но в дальнейшем стать причиной инвалидности или смерти.
  • Присвоение лицам, у которых были обнаружены заболевания, соответствующей группы здоровья и проведение необходимого лечения.
  • Получение гражданами информации об общем состоянии организма и наличии конкретных проблем в его работе.
  • Формирование диспансерных групп для проведения дальнейшего лечения и наблюдения за состоянием здоровья.

Все обследования проводятся бесплатно и на добровольной основе.

Пациент может по своему усмотрению отказаться от прохождения какого-либо этапа, при этом у него не теряется право на остальные виды обследований.

В соответствии с п. 17 Приказа №124н обследование в рамках диспансеризации проводится в два этапа.

Первый этап позволяет определить у человека наличие различных хронических болезней и предпосылок к дальнейшему обследованию у узких специалистов.

Первый этап включает в себя такие мероприятия:

  • опрос с целью выявления жалоб и определения образа жизни человека (наличие вредных привычек);
  • антропометрия и определение показателя ИМТ;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • выявление риска развития болезней сосудов и сердца;
  • прохождение индивидуальных консультаций у терапевта;
  • ЭКГ в покое при первом прохождении диспансеризации, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
  • измерение внутриглазного давления при первом прохождении диспансеризации, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год.
  • осмотр фельдшером (акушеркой) для женщин с 18 лет 1 раз в год;
  • взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года с 18 до 64 лет включительно (скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки)
  • флюорография грудной клетки 1 раз в 2 года;
  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) с 40 лет;
  • маммография для женской половины населения в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года;
  • скрининг для мужчин: определение простат-специфического антигена в крови (ПСА) в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;
  • исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом 1 раз в 2 года в возрасте от 40 лет до 64 лет включительно и в возрасте от 65 лет до 75 лет 1 раз в год;
  • в возрасте 45 лет проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) скрининг на выявление ЗНО пищевода, желудка и ДПК

После прохождения всех вышеперечисленных этапов терапевт на основании полученных анализов определяет наличие отклонений и принимает решение о необходимости направления пациента к другим специалистам.

Чтобы подтвердить поставленный на первом этапе диспансеризации диагноз или провести дополнительные обследования, человек направляется для прохождения второго этапа, который включает в себя (п. 18 Приказа №124н):

  • осмотр врачом-неврологом;
  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий при обнаружении у человека повышенного давления, повышенного холестерина и избыточной массы тела, а также по направлению от невролога;
  • посещение врача- хирурга или врача- уролога мужчинами в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет, если показатели анализа на ПСА в крови более 4 нг/мл;
  • осмотр врачом-хирургом или врачом-колопроктологом при наличии медицинских показаний;
  • колоноскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • спирометрия;
  • прием акушера-гинеколога при выявлении отклонений по анализам на первом этапе;
  • осмотр оториноларингологом по результатам опроса;
  • посещение офтальмолога для тех, у кого выявлено повышенное глазное давление и снижение остроты зрения;
  • углубленное профилактическое консультирование для групп лиц, перечисленных в пп. 12 п. 18 Приказа №124н.

По окончании прохождения второго этапа человек возвращается на прием к терапевту. Терапевт на основании полученных результатов обследования устанавливает диагноз пациенту и присваивает ему группу здоровья.

Если два этапа не помогли окончательно прояснить ситуацию, или для дальнейшего лечения требуются другие медицинские обследования, которые не предусмотрены программой диспансеризации, врач выписывает соответствующее направление.

Кто может пройти обследование в 2021-2022 гг.

Диспансеризацию могут проходить как работающие лица, так и неработающие или обучающиеся на очной форме.

Лица в возрасте от 18 лет до 39 лет включительно проходят диспансеризацию один раз в три года (п. 5 Приказа №124н).

Также можно легко самостоятельно рассчитать, попадает ли год рождения под диспансеризацию. Для этого необходимо разделить возраст, которого достиг гражданин в год планируемой диспансеризации, на 3. Если в результате деления получается целое число, то год рождения входит в список, и возраст соответствует требованиям программы.

Для граждан в возрасте 40 лет и старше прохождение диспансеризации предусмотрено один раз в год.

Также на ежегодное профилактическое обследование имеют право такие лица (п. 5 Приказа №124н):

  • инвалиды ВОВ, боевых действий и лица, получившие инвалидность по другим причинам, кроме противоправных действий;
  • лица с инвалидностью, имеющие знак “Житель блокадного Ленинграда”;
  • лица, находившиеся в фашистских концлагерях во время ВОВ и признанные инвалидами;
  • работающие граждане, которые получают пенсию по возрасту или за выслугу лет, а также лица предпенсионного возраста (до выхода на пенсию осталось не более 5 лет).

Изменения в правилах прохождения диспансеризации

С 1 января 2019 году вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №353-ФЗ.

Этим законом было принято только одно изменение, которое заключается в дополнении Трудового кодекса РФ статьей 185.1. Нормы этой статьи предоставляют работникам определенные гарантии при прохождении диспансеризации.

Выходной день для посещения поликлиники

Так, в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ работники, которые попадают по возрасту под программу диспансеризации, вправе получить от работодателя выходной для обращения в поликлинику и прохождения обследования. При этом за ними сохраняется должность и средний заработок.

Все работающие лица вправе оформить такой выходной один раз в три года, а пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, которые выйдут на пенсию в течение следующих 5 лет, имеют право на получение двух выходных дней ежегодно. При этом у них сохраняется должность и средний заработок за 2 дня.

Порядок оформления у работодателя

Чтобы пройти диспансеризацию и получить для этого выходной день, работнику потребуется:

  • Узнать график проведения диспансеризации в поликлинике.
  • Согласовать с работодателем день отсутствия на рабочем месте для прохождения обследования.
  • Предоставить сотруднику отдела кадров заявление с просьбой получить выходной день на основании ст. 185.1 ТК РФ. В заявлении обязательно следует указать дату предполагаемого отсутствия на рабочем месте.

Сроки подачи заявления законодательством не установлены, но они могут быть прописаны в локальных нормативных актах на предприятии. Заявление составляется в простой письменной форме.

На основании заявления от работника сотрудник отдела кадров составляет соответствующий приказ, подписав который, руководитель одобряет просьбу в предоставлении оплачиваемого выходного дня (два дня в случае с пенсионерами).

В качестве подтверждения цели получения выходного работник может предоставить справку из медицинского учреждения. Закон этого не требует, но и не запрещает устанавливать такое правило работодателем.

Если сотрудник предварительно не уведомил работодателя и просто не явился на работу, то такой день может быть на законных основаниях засчитан в виде прогула. Заработная плата за него начислена не будет.

Работодатель при получении заявления о предоставлении выходного дня для прохождения диспансеризации не вправе отказать сотруднику; в противном случае, это можно расценивать как нарушение трудового законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 5.27 КоАП такие нарушения влекут за собой предупреждение или назначение административного штрафа. Размер штрафа для должностных лиц может быть установлен от 1 000 до 5 000 рублей, а для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр Вы можете пройти в БУ «Нефтеюганская районная больница» с понедельника по пятницу с 8-00 до 20-00 и в субботу с 8-00 до 16-00.

Позаботьтесь о своем здоровье!!!


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1