Вторник, 12 Апрель 2016
Проблема обеспечения для всех детей благоприятных условий жизни, развития и воспитания, гарантий защищенного детства, свободного от жестокости и насилия – одна из главных задач социальной политики государства.
В настоящее время жестокое обращение с детьми имеет множество видов и форм. До 70% детей, воспитывающихся в условиях жестокого обращения, терпят не только пренебрежение, но и одновременно несколько форм насилия – физическое, психологическое, сексуальное; такие дети отстают в развитии, страдают различными физическими и психоэмоциональными расстройствами.
Находясь в глубокой зависимости от обидчиков и не будучи осведомлены о своих правах, они иногда в течении многих лет не получают квалифицированной помощи и защиты.
Все это имеет самые серьезные последствия для здоровья и развития, как самих детей, так и благополучия семьи и общества в целом.
Количество уголовных дел, возбужденных в автономном округе по признакам преступлений, предусмотренных статьями главы 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» УК РФ по сведениям Информационного центра УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, увеличилось почти в два раза – с 65 в 2014 году, до 115 в 2015 году.
Вместе с тем, можно только предполагать сколько фактов преступлений и насильственных действий в отношении детей остаются вне зоны нашего внимания.
По мнению аналитиков регистрируется лишь один из 10 случаев сексуального насилия в отношении детей. Латентность ненасильственных половых преступлений в отношении несовершеннолетних еще выше.
Особое внимание обращает на себя тот факт, что насильственные половые преступления, как правило, совершаются в отношении детей лицами из числа близкого окружения. (Четверть всех случаев приходится на факты совершения преступления сожителями матерей потерпевших).
При этом некоторые преступления совершаются в течении нескольких лет – систематически. (К примеру, некий К. неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней дочери своей сожительницы, 2001 г.р. с 2010 года и был разоблачен лишь 4 года спустя.)
К числу рисков, в следствии которых совершение преступлений стало возможным, можно отнести: бесконтрольное передвижение малолетних, к школе, из школы, в гости и тд; незанятость подростков; излишняя доверчивость детей к чужим людям; алкогольное опьянение потерпевших. (Так, малолетняя П. страдала от преступных действий своего старшего двоюродного брата; малолетняя Л. – от пожилого соседа по подъезду; малолетние К. и П. были склонены к насильственным действиям сексуального характера старшеклассником, у которого они были в гостях. )
В ряде случаев совершение преступлений совершалось ввиду использования потерпевшими социальных сетей, где их незрелостью и воспользовались преступники, шантажом заставив выкладывать в соц.сети фото порнографического содержания.
Что касается трагических происшествий с детьми, то здесь все более прочное место занимают травмы, которые получают дети при падении из окон домов. Это связано с недостаточным контролем детей близ окон.
Кроме этого, из года в год систематически родители обрекают малолетних детей на гибель, оставляя без присмотра одних в ванной. (Так, жительница Лангепаса осуждена, за то что оставила ребенка в ванной при открытом водопроводном кране, а вернувшись обнаружила, что ребенок утонул, так как ванная наполнилась водой вследствие закрытия сливного отверстия посторонним предметом. )
Не исключены факты неосторожного удушения малолетних детей матерями. (В прошлом году годовалый Б. погиб во время сна в одной кровати матерью, будучи накрытым одеялом. Мать признана судом виновной и осуждена.)
Также опасны оставления малолетних детей без присмотра в спортивных учреждениях, на детских площадках и близ водоемов. (В 2015 году 8-летний А. получил смертельную травму головы в результате падения неисправного спортивного сооружения. Другой 8-летний мальчик задохнулся, застряв головой в спортивном снаряде на игровой площадке.)
Должны обращать на себя внимание со стороны взрослых демонстративные суицидальные попытки, совершаемые детьми. В округе за 2015 год несовершеннолетними совершено 68 суицидальных попыток, в том числе, с летальным исходом – 7 случаев. (Так, несовершеннолетний М. покончил с жизнью, жалуясь на собственную лень и неуверенность в будущем (сдача ЕГЭ, переход во взрослую стадию). Другой несовершеннолетний М. совершил суицид, опасаясь претензий со стороны отца за повреждение автомобиля)
Отсутствие у ряда родителей готовности и потребности в исполнении родительских обязанностей надлежащим образом, то есть с уважением, любовью, желанием обеспечить безопасность и комфортные условия проживания, зачастую приводит к самым печальным последствиям.
В рамках всего вышеизложенного, специалисты БУ «Нефтеюганская районная больница» провели патронаж социально-опасных семей, провели более 90 профилактических бесед.
Также распространены буклеты о вреде употребления алкоголя, курения и наркомании; буклеты: «Профилактика травматизма у детей в период летнего оздоровления»; «Формирование здоровья детей» и «Вся правда о пиве».
Ежемесячно с несовершеннолетними проводятся индивидуальные профилактические беседы, на тему здорового образа жизни; профилактике детского травматизма и т.д.