Среда, 13 Апрель 2016
Детский врач-психиатр БУ «Нефтеюганская районная больница» - Гизатулин Р.О. подготовил материал для родителей, столкнувшихся с детским побегом из дома.
« Дети никогда не уходят из дома, когда им хорошо и уютно. Вроде все очень просто и понятно, однако, полный «набор» семейного благополучия встречается редко. По тем или иным причинам больше количество детей чувствуют себя неуютно в родительском доме. Кстати, материальный достаток — еще не все, что нужно ребенку для ощущения полного благополучия.
Почему дети уходят?
Во-первых, из-за агрессии со стороны членов семьи. Часто приходится сталкиваться с тем, что у многих взрослых система жизненных ценностей бывает истинная и декларированная, когда на людях они одни, а в семье — совершенно другие. И по отношению к своим близким взрослые могут относиться деспотично, вплоть до физического насилия.
Во-вторых, это безразличие взрослых к детским проблемам — каждый в семье занят своими делами. Малыша как бы и не обижают, но, вместе с тем, ребенок эмоционально незащищен, ощущает себя ненужным. У таких детей очень ярки воспоминания, скажем, об отдыхе у бабушки в деревне.
В-третьих, ради интереса, стремясь познать мир вокруг себя или... испытать родителей «на прочность», заставить их обратить на себя внимание. У таких детей сильно развито воображение: я уйду, простужусь, сильно заболею и умру — пусть тогда плачут. Им кажется, что по-настоящему родители оценят их, лишь утратив.
В-четвертых, из дома уходят романтики. Сейчас дети очень много времени проводят перед телевизором, и то, что они там видят, определенным образом формирует их представление о жизни. А так как в дошкольном возрасте их действия основываются на подражании всем и всему, они начинают делать то же, что увидят. У малышей дошкольного возраста просто не формируется чувство опасности. И если на экране в фильмах они видят, что дети уходят из дому, живут в палатках и им при этом хорошо и безопасно, — у них возникает острая потребность испытать то же самое.
И последнее: часто уходят из дома просто «за компанию». Если ребенка в семье слишком опекают и это вызывает у него раздражение; если родители часто его наказывают или с неуважением относятся друг к другу, он идет на улицу и попадает в компанию к более взрослым детям или просто взрослым людям с сомнительным прошлым.
Что дети ищут за стенами дома чаще всего?
Ребенку постоянно требуется все больше новых впечатлений. Если семья не смогла обеспечить ему в психологическом плане все необходимое (эмоциональную защищенность, определенную самостоятельность, решение различных детских проблем), «тихой гаванью» становится улица: компании, тусовки. Ребенок растет, развивается, а его родителям, оказывается, совершенно неинтересно взрослеть вместе с ним. А потом, в один прекрасный день, такие родители с ужасом восклицают: «Мой ребенок совершенно не слушается меня!» — и стараются вернуть его на место старым, испытанным способом — запретами, наказаниями.
Цель демонстративного побега из дома — разрушить стену равнодушия и непонимания, изменить обстановку в семье.
И, наконец, систематически повторяющиеся побеги из дома могут быть признаком дромомании — патологической тяги к перемене мест. Такие дети просто не способны себя контролировать, а после того, как их находят, испытывают раскаяние. Если вы подозреваете, что у ребенка появляются такие проблемы, необходимо обратиться к детскому психиатру.
Что делать, если это случилось?
Самой главной вашей задачей должен стать поиск ребенка. Необходимо заявить в милицию о пропаже ребенка сразу же, как только вы поняли, что он не просто задержался где-то, гуляя, а действительно ушел из дома. Не впадайте в истерику — так вы не сможете сосредоточиться и сориентироваться в направлении поиска. Почему вашему ребенку вдруг стало так неуютно возле вас? Может, что-нибудь изменилось в ваших отношениях не только с ребенком, но и между собой? Тогда надо обдумать, как оградить ребенка от взрослых проблем. Выработайте стратегию своего поведения при встрече с ним.
Можно ли подыгрывать ребенку, который решил испытать родителей «на прочность», встречать его так, как он того ожидает — с пирожками, извинениями? Если его справедливо наказали, а он решил таким образом отомстить, то этого допускать нельзя ни в коем случае, иначе он будет шантажировать этим родителей и дальше. Реакция должна соответствовать темпераменту малыша, его умению понять, что от него требуют. Большинство родителей выплескивают свои эмоции прямо у порога. «А разве он не должен знать, что мы пережили? Пусть у него хоть совесть заговорит!» Но это будет лишь проявлением вашего эгоизма. Единственное, чего вы этим добьетесь — снимете нервное напряжение, а ведь проблема-то не решится, наоборот, может усугубиться.
Поймите, что человек, который возвращается, первым делает шаг навстречу. Простите своему ребенку, забудьте прежние обиды. Для истерзанного материнского сердца возвращение «блудного сына» — радость (жив-здоров, и это — главное!). В такие минуты трудно подобрать правильные слова, к тому же не каждому взрослому дано красноречие от природы. Руководствуйтесь не обидой, а любовью, как бы трудно вам ни было это сделать, подавите в себе гнев и раздражительность. Дайте ребенку понять, что он не зря вернулся домой, к вам. Это будет не только перемирием, но и шансом на поворот в ваших отношениях в лучшую сторону. Не вступайте в перепалку с ребенком — страсти понемногу утихнут, и вы не сделаете и не скажете ничего такого, о чем могли бы потом пожалеть.
Мудрые родители не только должны выслушать претензии ребенка, но и выставить свои условия для того, чтобы всей семьей можно было бы достичь компромисса. Если ребенок не идет на контакт, обратитесь к психологу, который с помощью различных методик сможет выяснить, какая у ребенка проблема. Хорошо, если вы найдете специалиста, который не первый год работает с детьми и хорошо знает их психологию. Не пытайтесь только заманить ребенка на прием обманом. Помните, что дети тонко чувствуют ложь взрослых.
Не пытайтесь решить эту проблему силовыми методами. Некоторые родители, боясь очередного побега, прячут подальше вещи ребенка, запирают его в комнате, контролируют каждый его шаг. Эти меры лишь усилят его желание снова убежать из дома. Потом его будет очень трудно вернуть в семью.
Никогда не угрожайте ребенку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. Ребенок воспринимает любые подобные угрозы, как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, уходит сам.
Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного к вам доверия. Выслушивайте ребенка всегда, особенно, если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Дерзость и нахальство со стороны ребенка — это тоже стремление к самоутверждению. Постарайтесь не драматизировать ситуацию, старайтесь меньше обижаться, и помните — как бы малыш не критиковал ваши взгляды, вы для него всегда останетесь родителями.»
Р.О.Гизатулин – детский врач-психиатр БУ «Нефтеюганская районная больница»