Вторник, 21 Июнь 2016
В рамках месячника «Стресс и Здоровье» врач-психиатр БУ «Нефтеюганская районная больница» - Бикмухаметова Э.Н. подготовила материал на тему: «Последствие профессионального выгорания»
«За последние годы в мире часто стали упоминаться термины «профессиональный стресс» и «профессиональное выгорание».
Синдром профессионального выгорания формируется на фоне постоянного стресса. Он ведет к истощению личностных и эмоционально-энергетических ресурсов организма работника. Такая проблема возникает из-за того, что накопившиеся отрицательные эмоции не находят выхода. Такому человеку просто необходима некоторая разрядка, которая позволит «выпустить пар».
Синдром профессионального выгорания можно разделить на три стадии:
Первая стадия данного синдрома характеризуется забываниями каких-либо деталей и мелочей. Это может проявляться так: вы постоянно забываете, внесли ли нужную запись в какой-то документ, задали ли запланированный вопрос, получили ли вы должный ответ и прочее. Кроме того, у вас может наблюдаться некоторый сбой в процессе выполнения двигательных действий. Вначале мало кто обращает особое внимание на «девичью память» или «склероз». В зависимости от рода деятельности, интенсивности нагрузок и психологических особенностей первый этап профессионального выгорания может длиться от 3 до 5 лет.
Вторая стадия синдрома профессионального выгорания характеризуется значительной потерей интереса к работе и к общению, как с коллегами, так и с членами семьи. Особенно человек не желает каким-либо образом контактировать с теми, с кем приходится сталкиваться по роду своей деятельности. Это может быть начальство, клиенты и т.п. У такого специалиста часто может возникать ощущение в духе «неделя длится невыносимо долго», «четверг кажется пятницей» и прочих. К концу рабочей недели у такого человека наступает апатия, и проявляются соматические симптомы, такие как отсутствие сил, недостаток энергии, головные боли по вечерам и «мертвый» сон без сновидений. Такие люди склонны к простудным заболеваниям и проявляют повышенную раздражительность. Эта стадия профессионального выгорания в зависимости от множества факторов может длиться от 5 до 15 лет.
Третья стадия характеризуется полнейшим личностным выгоранием, сопровождаемым потерей всякого интереса к работе и жизни. Человеку свойственно эмоциональное безразличие, ощущение беспрерывного упадка сил и потеря остроты мышления. Такие люди стремятся к уединению. Все контакты ограничиваются домашними животными и одинокими прогулками на природе. Длительность данной стадии может затянуться на 20 лет.
Профессиональному выгоранию в меньшей степени подвержены те люди, которые могут проявлять гибкость в стрессовых ситуациях. Такие личности зачастую отличаются высокой подвижностью, коммуникабельностью, открытостью, самостоятельностью и умением решать проблемы, полагаясь исключительно на себя. Умение поддерживать оптимистические взгляды относительно себя и своего окружение – также отличная профилактика синдрома профессионального выгорания.
Рассмотрим основные советы, которые помогут не «выгореть»:
1. Относитесь к себе с любовью и старайтесь испытывать к себе симпатию;
2. Выбирайте дело, которое вам нравится, и избегайте занятий, которые не вызывают у вас особого энтузиазма. Это поможет вам обрести счастье в профессиональном плане;
3. Не стоит искать в работе спасение или счастье. Помните, что она является деятельностью, которая хороша по определению;
4. Перестаньте жить за других людей и сконцентрируйтесь на своей жизни;
5. Уделяйте время не только работе, но и своим личным интересам и потребностям;
6. Трезво осмысливайте события прошедшего дня. Можете взять за правило подведение итогов;
7. Перед тем, как помочь кому-то, хорошенько подумайте, действительно ли человек в этом нуждается. Если не умеете отказывать, читайте - Как научится говорить «НЕТ!»
Это основные пункты, которые включает профилактика профессионального выгорания. Давайте теперь рассмотрим, что делать, если все же человек начал эмоционально и профессионально угасать.
1. Разберитесь в первую очередь с самим собой. Задумайтесь не только о своих целях в жизни и о будущем, а поразмыслите над тем, что вы делаете в данный момент, и к чему вас это приведет.
2. Постарайтесь проанализировать свою работу со стороны. Посмотрите на ситуацию под другим углом. Мыслите более глобально, рассуждая о том, что вы делаете и для чего.
3. Уход в смежную область может стать отличным выходом из ситуации, когда вы чувствуете, что изжили себя на старом рабочем месте. Этот принцип еще называют горизонтальной карьерой.
4. Используйте ваши постоянные обязанности для достижения глобальных значимых для вас целей.
5. Оставаясь на своем рабочем месте, постарайтесь освоить то, что ранее казалось вам проблемой. Не стоит концентрировать все усилия на том, что вы и так знаете досконально. Таким способом вы сможете разжечь интерес к своей профессии, сделав ее отличным инструментом для саморазвития.
Не существует единой панацеи от синдрома профессионального выгорания. Если же самостоятельно не удается справиться с этим недугом и состояние усугубляется, то необходимо обратиться к психологам, психотерапевтам или же психиатрам. Ненужно бояться специалистов данного профиля, любое обращение анонимное.
Будьте внимательны к себе и близким!!! Любите себя и будьте любимы!»
Врач-психиатр БУ «Нефтеюганская районная больница» - Бикмухаметов Э.Н.