Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

В БУ «Нефтеюганская районная больница» стартовал месячник «Законы здорового питания».

Четверг,  30  Июнь  2016

По данным ВОЗ: Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового рациона будет зависеть от индивидуальных потребностей (например, от возраста, пола, образа жизни, степени физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев. Но основные принципы формирования здорового рациона питания остаются одинаковыми.

Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.

Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире.

Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни — грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе — например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.

Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса (1, 2, 3) и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные (3) и устранением из рациона промышленных трансжиров (4).

Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии (2, 5). Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — до менее чем 5% от суммарной энергии (6).

Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых (7).

Государства-члены ВОЗ договорились о том, чтобы сократить употребление соли на 30% и положить конец к 2025 году росту диабета и ожирения среди взрослых, подростков и детей.




Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1