Среда, 27 Июль 2016
Мода на органические продукты постепенно завоевывает мир, но остается достаточно дорогим удовольствием. О том, на каких овощах и фруктах ни в коем случае нельзя экономить, читайте ниже.
Как это ни парадоксально, но продукты, при выращивании которых не использовались химические удобрения, стоят значительно дороже — в первую очередь из-за более низкой урожайность. И пока культура жизни в стиле био до конца не прижилась в обществе, многие не понимают, зачем платить больше за тот же самый продукты, если можно купить дешевле, но без пометки об экологичности.
Следует отметить, что интерес к таким продуктам и возрастающий спрос на них заставляют производителей постепенно снижать цены, но для многих экологически чистое питание до сих пор остается недоступной роскошью. Понимая это, мы подготовили для вас обзор тех продуктов, которые обязательно нужно покупать органическими. Мы также поделимся с вами советами о том, как правильно выбирать популярные овощи и фрукты, если нет финансовой возможности для покупки более дорогих экологичных продуктов.
Итак, один из самых простых способов экономии — это самостоятельное выращивание фруктов и овощей. Свежая зелень на подоконнике не только будет обеспечивать вас витаминами круглый год, но и станет отличным декором для кухни, придавая пространству дополнительный домашний уют. А небольшой парник и несколько грядок на даче помогут вам летом поддерживать отличную физическую форму.
Второй момент, на который стоит обратить внимание при выборе овощей и фруктов, это сезонность. Гарантий того, что их дополнительно не удобряли, конечно нет, но по крайней мере, уж точно не использовались средства, помогающие сохранить продукты несколько недель или даже месяцев. Это также имеет значение при транспортировке из дальних стран. Чем дальше страна-производитель от того региона, где вы живете, тем больше химических средств используется для сохранения продукта.
Кроме того, разные овощи и фрукты обладают абсолютно разной способностью впитывать вредные вещества. Лидерами здесь являются корнеплоды, такие как картофель, свекла, морковь и редис. Если их тщательно помыть и очистить, то количество нитратов снизится примерно на 15%. Но на какие же продукты не распространяются все те правила, о которых говорилось выше?
1. Листовой салат
Листовой салат занимает ведущее место по способности впитывать из почвы все вредные вещества, а учитывая то, что для большинства людей он является практически синонимом правильного питания и здорового образа жизни, то экономить на нем не следует. Для получения максимальной пользы выбирайте фермерский салат или салат с соответствующей пометкой об экологичности.
2.Клубника
Клубника — полезная, но не самая дешевая ягода, именно поэтому ее так выгодно выращивать, тем более ученым к настоящему моменту удалось создать немало высокоурожайных сортов. Прибавив к этому активное использование пестицидов, которые клубника впитывает как губка, производители получают выгодный бизнес, а потребители только вредят своему здоровью.
Если вы уж решили побаловать себя клубникой, не экономьте на качестве и позвольте себе экологически чистые ягоды без химических удобрений и пестицидов. Так вы не только получите все витамины и микроэлементы, которыми богата клубника, но и сможете в полной мере насладиться прекрасным вкусом лета.
3.Бананы
Бананы давно перестали быть экзотикой и сейчас их активно едят на завтрак, берут на работу или учебу в качестве перекуса, а также добавляют в йогурты, каши, смузи и выпечку. Но не все так безоблачно, ведь найти настоящие экологически чистые бананы сегодня большая редкость.
Дело в том, что популярность бананов привела к тому, что его производство поставили на поток. На рынке появились генномодифицированные сорта, которые просто не способны самостоятельно противостоять паразитам, а значит, нуждаются в постоянном применении пестицидов, которые они, к слову сказать, имеют свойство накапливать.
Это одна из причин, по которой многие специалисты, в частности онкологи, советуют полностью отказаться от бананов. Если вы не готовы на такие радикальное меры, то при покупке обязательно обращайте внимание на пометку "эко".
4.Помидоры
Помидоры, как и любые овощи, фрукты и ягоды с тонкой кожицей, лучше всего покупать органическими. Ведь чем тоньше кожица, тем больше вредных веществ, которые впоследствии попадут в ваш организм, впитывает сам плод. В целях сохранения здоровья мы рекомендуем покупать только экологичные помидоры у проверенных производителей.
5.Кукуруза
История с выращиванием кукурузы аналогична той, что происходит с бананами, с той лишь разницей, что кукуруза в том или ином виде, будь то кукурузный сироп или крахмал, содержится практически во всех консервированных продуктах и полуфабрикатах. Именно поэтому ее производство давно стало выгодным бизнесом, а мы получаем не натуральный, а генномодифицированный продукт.
Для того чтобы максимально обезопасить себя и сохранить свое здоровье, недостаточно перейти на экологически чистую кукурузу, выращенную естественным путем. Необходимо также полностью пересмотреть режим питания, исключив из рациона все консервы, полуфабрикаты и покупные готовые продукты.