Вторник, 9 Август 2016
Эхинококкоз – редкое, хронически протекающее, паразитарное заболевание, которое возникает в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта.
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется свыше 500 случаев данного вида заболеваний. В структуре заболевших 14,5 % составляют дети.
Эпидемиологическая значимость эхинококкозов определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными поражениями различных органов, приводящими к длительной потери трудоспособности, инвалидизации и к летальному исходу.
За 25-ти летний период существования, заболеваемость эхинококкозами возросла в 3 раза.
Клиническая картина эхинококкозов определяется локализацией паразитарных кист, что обуславливает разнообразие и неспецифичность клинической симптоматики. С момента заражения до времени установления диагноза бессимптомный период может длиться от 5 до 20 лет и выше.
Для клинической картины эхинококкозов характерна полиморфность симптомов, которая определяется локализацией, размерами, множественностью инвазии, быстротой роста кисты, механическим и токсическим действием паразита. Важное значение имеют реактивность организма больного, его возраст, сопутствующая патология.
При поражении печени отмечаются боли в верхней части живота, похудание, головные боли. Печень увеличена, болезненна, уплотнена. Примерно у 80 % больных возникают тяжесть, тупая и ноющая боль в правом подреберье, иногда желтуха.
При локализации кисты в правой доле печени болевой синдром напоминает холецистит, печеночную колику, при локализации в левой доле появляются изжога, отрыжка, рвота. Сдавливание желчных протоков приводит к механической желтухе, реже — к циррозу, амилоидозу.
При эхинококкозе легких отмечаются кашель с мокротой, иногда с примесью крови, одышка, загрудинные боли. Характерны бронхиальный оттенок дыхания, сухие и влажные хрипы. Пузыри могут прорываться в бронхи и плевральную полость, вызывая анафилактический шок.
Локализация цисты в брюшине, мозге, сердце, костной ткани, половых органах сопровождается соответствующими клиническими признаками, а также симптомами, симулирующими опухолевый процесс. Лечение дает эффективные результаты.
Одним из наиболее эффективных и радикальных способов лечения подобного рода заболеваний, является хирургическое вмешательство. Но, следует отметить, что в последнее время активно разрабатываются и консервативные способы лечения, которые необходимы для больных эхинококкозами при множественных поражениях печени, легких и других органов, при которых оперативное вмешательство сопряжено с высоким риском для жизни и невозможно технически.
Диагностика эхинококкозов заключается в иммуноферментном анализе.
Профилактика эхинококкозов заключается в выявлении и искоренении источника инвазии. Речь идет о сокращении количества сторожевых собак, их учете, регистрации, уничтожении бродячих животных. Обязательно следует проводить систематическую дегельминтизацию служебных и домашних собак. Необходимо соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных и обеспечить уничтожение пораженных органов, строго соблюдать правила ветеринарно-санитарной экспертизы, а также преградить собакам доступ на территорию боен, скотомогильников, мясокомбинатов.
Личная профилактика эхинококкозов состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками (особенно детей), тщательно мыть руки после контакта с животным, перед едой, после работы в огороде, в саду, сбора ягод, грибов, не употреблять в пищу немытые дикорастущие ягоды, не пить воду из природных открытых источников и водоемов.