Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

ЙОДДЕФИЦИТ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Четверг,  1  Сентябрь  2016

Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа, а у 43 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

О том, что влияет на уровень интеллекта, известно давно. Об этом знал еще Наполеон! Он никогда не брал в свою армию новобранцев из мест, где остро не хватает природного йода.

Большинство регионов России являются йоддефицитными, в связи с чем зобная эндемия в нашей стране представляет собой весьма распространенное явление. При дефиците йода, щитовидная железа, чтобы компенсировать свою активность, начинает увеличиваться и постепенно формируется зоб. Кроме дефицита йода в окружающей среде на формирование зоба оказывают природные факторы внешней среды: дефицит белка (мясо,творог) в рационе питания, плохое качество питьевой воды, курение, особенно у подростков и молодых женщин.Распространенность курения среди подростков, несмотря на адекватную профилактику, является основной причиной распространенности зоба.

Особенно опасен дефицит йода у беременных женщин. В этом случае снижение активности щитовидной железы является причиной йод-дефицита у будущего ребенка, когда его собственная щитовидная железа еще не функционирует. В то же время, мы знаем, что в этот период внутриутробной жизни при обязательном участии гормонов щитовидной железы происходят активные процессы дифференцировки мозга, т.к. закладывается объем интеллектуальных возможностей будущего ребенка. И если на этом этапе будет нехватка йода, тогда рождается ребенок со сниженным интеллектом. Такие дети не могут усваивать школьную программу и обучиться в дальнейшем сложной профессии.

Йод крайне необходим нашему организму:

- для нормального формирования, функционирования мозга и развития высокого интеллекта

- для нормальной функции щитовидной железы

- для полноценной жизни взрослого человека и способности к продолжению рода

- для нормального роста и развития ребенка

- для нормального течения беременности и родов

- для замедления развития атеросклероза, предотвращения преждевременного старения, для продления молодости, для ясного ума и хорошей памяти в течение долгих лет.

Недостаток йода в организме сопровождается вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, сниженным аппетитом,

всевозможными умственными нарушениями.

Ученые подсчитали, что за всю жизнь человек потребляет примерно одну чайную ложку (около 5 граммов) йода. Потребность в йоде составляет 150-200 мкг в день, фактически же человек употребляет только 50-70 мкг йода. Основное количество йода поступает в организм человека с пищей. Наиболее богатым источником йода в питании являются морепродукты. К ним относится, прежде всего, бурая морская водоросль ламинария, или морская капуста. Другим источником йода является морская рыба, печень трески (до 800 мкг/100г), рыбий жир (770 мкг/100г), различные гидробионты-гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Содержание йода в основных продуктах питания

 

Продукт                               Содержание йода мкг/100г                             Количество продукта,

                                                                                                                      обеспечивающего адекватный          

                                                                                                                      уровень суточного потребления

                                                                                                                      йода            

                                                                                                                                                                                                   Окунь морской                               125                                                                              120 г        

                                                                                                                                    

Пикша                                             250                                                                               60 г

                                                                       

Треска                                            135                                                                               100г  

                                                       

Скумбрия                                        45                                                                                 350г

 

Сельдь свежая                               41-66                                                                           365 -227

 

Сельдь в соусе                                6                                                                                 2,1кг

 

Сардина                                           35                                                                               430г

 

Хек серебристый                               33                                                                              450г

 

Ставрида                                          30                                                                                500г

 

Рыба речная, прудная                       5                                                                                3,0кг

(сом, щука,судак,форель) 

 

Креветки свежие                               110-190                                                                         140-180

 

Креветки жареные                              11                                                                                 1, 36 кг

 

 

         Содержание йода в таких распространенных продуктах питания, как молоко, яйца, мясо, зерновые, овощи зависит от уровня йода в почве и поэтому они не могут служить источниками достаточного поступления йода в организм.

Существует два способа профилактики йодного дефицита 1)массовая 2)индивидуальная. Наиболее универсальным методом восполнения йодного дефицита при массовой профилактике является использование йодированной поваренной соли. Использование йодированной поваренной соли имеет преимущество: соль потребляется практически всеми людьми, вне зависимости от социального положения, примерно в одинаковом количестве в течение всего года; норма соли для взрослого человека составляет 5 грамм, что соответствует одной чайной ложке без горки. При термической обработке пищи происходит потеря части йода. В этой связи рекомендуется просаливать пищу в конце термической обработки.

В настоящее время для йодированной соли используется йодат калия, который в отличие от йодида калия, не разрушается и не испаряется из соли , поэтому такой йодированной солью можно пользоваться как обычной: солить супы, каши и салаты, использовать в соленьях и при консервировании овощей на зиму.

Массовая профилактика применяется в масштабах всей страны и направлена на обеспечение каждого жителя необходимым количеством йода.

Индивидуальная йодная профилактика - профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих физиологическую дозу йода- (калия йодид 200, 100).

Нормативы ежедневного приема йода

* 90 мкг для детей дошкольного возраста (от 0 до 59 мес)

* 120 мкг для детей младшего школьного возраста (от 6 до 12 лет)

* 150 мкг для взрослых (старше 12 лет)

* 200 мкг для беременных женщин и кормящих матерей.

При проведении профилактики поступление йода в организм человека должно поддерживаться постоянно.

 

Врач-эндокринолог Вершин Р.А.



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1