Четверг, 1 Сентябрь 2016
Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа, а у 43 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.
О том, что влияет на уровень интеллекта, известно давно. Об этом знал еще Наполеон! Он никогда не брал в свою армию новобранцев из мест, где остро не хватает природного йода.
Большинство регионов России являются йоддефицитными, в связи с чем зобная эндемия в нашей стране представляет собой весьма распространенное явление. При дефиците йода, щитовидная железа, чтобы компенсировать свою активность, начинает увеличиваться и постепенно формируется зоб. Кроме дефицита йода в окружающей среде на формирование зоба оказывают природные факторы внешней среды: дефицит белка (мясо,творог) в рационе питания, плохое качество питьевой воды, курение, особенно у подростков и молодых женщин.Распространенность курения среди подростков, несмотря на адекватную профилактику, является основной причиной распространенности зоба.
Особенно опасен дефицит йода у беременных женщин. В этом случае снижение активности щитовидной железы является причиной йод-дефицита у будущего ребенка, когда его собственная щитовидная железа еще не функционирует. В то же время, мы знаем, что в этот период внутриутробной жизни при обязательном участии гормонов щитовидной железы происходят активные процессы дифференцировки мозга, т.к. закладывается объем интеллектуальных возможностей будущего ребенка. И если на этом этапе будет нехватка йода, тогда рождается ребенок со сниженным интеллектом. Такие дети не могут усваивать школьную программу и обучиться в дальнейшем сложной профессии.
Йод крайне необходим нашему организму:
- для нормального формирования, функционирования мозга и развития высокого интеллекта
- для нормальной функции щитовидной железы
- для полноценной жизни взрослого человека и способности к продолжению рода
- для нормального роста и развития ребенка
- для нормального течения беременности и родов
- для замедления развития атеросклероза, предотвращения преждевременного старения, для продления молодости, для ясного ума и хорошей памяти в течение долгих лет.
Недостаток йода в организме сопровождается вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, сниженным аппетитом,
всевозможными умственными нарушениями.
Ученые подсчитали, что за всю жизнь человек потребляет примерно одну чайную ложку (около 5 граммов) йода. Потребность в йоде составляет 150-200 мкг в день, фактически же человек употребляет только 50-70 мкг йода. Основное количество йода поступает в организм человека с пищей. Наиболее богатым источником йода в питании являются морепродукты. К ним относится, прежде всего, бурая морская водоросль ламинария, или морская капуста. Другим источником йода является морская рыба, печень трески (до 800 мкг/100г), рыбий жир (770 мкг/100г), различные гидробионты-гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
Содержание йода в основных продуктах питания
Продукт Содержание йода мкг/100г Количество продукта,
обеспечивающего адекватный
уровень суточного потребления
йода
Окунь морской 125 120 г
Пикша 250 60 г
Треска 135 100г
Скумбрия 45 350г
Сельдь свежая 41-66 365 -227
Сельдь в соусе 6 2,1кг
Сардина 35 430г
Хек серебристый 33 450г
Ставрида 30 500г
Рыба речная, прудная 5 3,0кг
(сом, щука,судак,форель)
Креветки свежие 110-190 140-180
Креветки жареные 11 1, 36 кг
Содержание йода в таких распространенных продуктах питания, как молоко, яйца, мясо, зерновые, овощи зависит от уровня йода в почве и поэтому они не могут служить источниками достаточного поступления йода в организм.
Существует два способа профилактики йодного дефицита 1)массовая 2)индивидуальная. Наиболее универсальным методом восполнения йодного дефицита при массовой профилактике является использование йодированной поваренной соли. Использование йодированной поваренной соли имеет преимущество: соль потребляется практически всеми людьми, вне зависимости от социального положения, примерно в одинаковом количестве в течение всего года; норма соли для взрослого человека составляет 5 грамм, что соответствует одной чайной ложке без горки. При термической обработке пищи происходит потеря части йода. В этой связи рекомендуется просаливать пищу в конце термической обработки.
В настоящее время для йодированной соли используется йодат калия, который в отличие от йодида калия, не разрушается и не испаряется из соли , поэтому такой йодированной солью можно пользоваться как обычной: солить супы, каши и салаты, использовать в соленьях и при консервировании овощей на зиму.
Массовая профилактика применяется в масштабах всей страны и направлена на обеспечение каждого жителя необходимым количеством йода.
Индивидуальная йодная профилактика - профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих физиологическую дозу йода- (калия йодид 200, 100).
Нормативы ежедневного приема йода
* 90 мкг для детей дошкольного возраста (от 0 до 59 мес)
* 120 мкг для детей младшего школьного возраста (от 6 до 12 лет)
* 150 мкг для взрослых (старше 12 лет)
* 200 мкг для беременных женщин и кормящих матерей.
При проведении профилактики поступление йода в организм человека должно поддерживаться постоянно.
Врач-эндокринолог Вершин Р.А.