Вторник, 6 Сентябрь 2016
С 5 по 11 сентября, в рамках Всероссийского Дня Трезвости, в БУ «Нефтеюганская районная больница» проходит неделя борьбы с алкогольной зависимость. В связи с этим, врач психиатр, психиатр-нарколог высшей квалификационной категории Мурсалимов Артур Мадхатович подготовил материал для населения Нефтеюганского района на тему алкогольной созависимости: как ужиться с человеком с алкогольной зависимостью.
Созависимость
Мы много пишем и говорим о больных алкогольной и наркотической зависимостью. Но ведь эти больные живут с нами, среди нас. И болезнь наших близких меняет не только их, но и нас. Практически невозможно жить рядом с больным человеком и не меняться самому. Эти изменения часто носят негативный характер. Они разрушают жизнь и здоровье не только больных, но и их ближайшего окружения. Этим расстройствам есть название – созависимость. Можно назвать это формированием зависимости от химически зависимого (алкоголика или наркомана).
Кто же такой созависимый? Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, полностью поглощён тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние.
Созависимость – это:
- отказ от себя;
- заблуждение, отрицание, самообман;
- низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины;
- подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия;
- концентрация внимания на болезни другого, увлеченность болезнью другого человека;
- отчуждение, неприятие своих собственных чувств, мыслей, желаний, потребностей, с устойчивой потребностью восполнения своей личности личностью другого человека, с полной зависимостью своего настроения и душевного состояния от настроения и состояния другого;
- болезненное желание управлять поведением, контролировать жизнь, опекать и воспитывать другого взрослого человека;
Взаимоотношения в созависимой семье хорошо описаны так называемым треугольником Карпмана. Автор этой идеи - Стивен Карпман. Согласно его взгляду, все многообразие ролей, лежащее в основе игр, в которые играют люди, может быть сведено к трем основным – Преследователя виноватых, Жертвы преследования и Спасателя. Треугольник, в который объединяются эти роли, символизирует их связь и постоянную смену.
Преследователь
Спасатель Жертва
Карпман пишет: «Три драматические роли этой игры – Спасатель, Преследователь и Жертва – являются на самом деле мелодраматическим упрощением реальной жизни. Мы видим себя щедрыми Спасателями благодарной или неблагодарной Жертвы, праведными Преследователями нечестивых и Жертвами жестоких Преследователей.
Погружаясь в любую из этих ролей, мы начинаем игнорировать реальность, как актеры на сцене, которые знают, что живут вымышленной жизнью, но должны делать вид, что верят в ее подлинность, чтобы создать хороший спектакль. При этом мы никогда надолго не задерживаемся в одной роли».
Так и матери и жены алкоголиков и наркоманов ведут праведную борьбу с алкоголизмом мужа, контролируя его поведение, следя за ним, отбирая зарплату. А как же: «он же всё пропьет!» (Преследователь). Когда не успевают уследить – ищут врачей, чтобы вылечить (Спасатель). Жалуются подругам на непутевого мужа (Жертва). И так по бесконечному кругу. Зависимый также бегает по такому же кругу, иногда они меняются ролями друг с другом.
Случай из практики. В кабинет решительно зашла женщина, за ней скромненько – мужчина. Она присела на стул, он остался стоять у входа. «Нам нужна помощь, мы пьем!»,- заявила она. Я пытаюсь выяснить, кому же из них нужно помочь. Выяснилось, что злоупотребляет алкоголем мужчина. На мои вопросы мужчине отвечала она (вопросы элементарные – как зовут, возраст, род занятий, жалобы, особенности употребления). На мою просьбу дать мне возможность поговорить непосредственно с пациентом, раздраженно ответила: «я его 20 лет спасаю, лечу, имею право!». Поговорить так и не удалось, жена отказалась выйти из кабинета, устроила скандал: «если останешься один в кабинете - уеду домой; денег у тебя нет, добирайся, как хочешь!». К слову сказать, муж робко пытался возразить, что хотел бы поговорить с доктором. Однако сдался и засеменил вслед за решительно, с гордо поднятой головой, ступающей женой. На улице ещё долго была слышна её раздраженная тирада в адрес мужа.
Между созависимым и зависимым теряются границы, теряется «Я». Поэтому – «МЫ». Это естественно, когда родители младенца употребляют это местоимение. Ребенок беззащитен, зависим от родителей, у него еще не сформирована личность. Но постепенно формируется «Я», формируются границы – человек становится личностью. Члены вышеупомянутой семьи не имеют своего «Я», они растворились друг в друге. Контроль здесь просто тотальный, даже отвечает на вопросы жена (при этом, не употребляя местоимений «я», «он»).
Движение в этом круге может продолжать бесконечно. Цель этого движения – не излечение, а сам процесс. Ведь та же женщина уже 20 лет его «спасает», а до сих пор не спасла. Может надо что-то менять, ведь уже ясно, что стратегия не работает. Боюсь, что она не сможет быть в ситуации, когда муж вдруг перестанет пить. Какова будет её роль, кого «спасать», кого «контролировать», как жаловаться подругам на тяжелую женскую судьбу? Чтобы вернуть привычный круг вещей, подтолкнет мужа к злоупотреблению алкоголем. И тогда все «счастливы»!
Мне говорят: «нужно помогать близким». Конечно, но помогать нужно тем, кто просит о такой помощи и сам что-то делает. Если вы решаете проблемы за другого человека, платите за него его долги (при этом сам человек для этого не делает ничего) - это не помощь. Это помощь не ему, а его зависимости.
Что же делать? Попытаться просто понять и принять наличие наркологических проблем у вашего близкого человека, но и проблем у вас. Помогите сначала себе, потом, возможно сможете помочь близким.
Ваш доктор Артур Мурсалимов.
(Врач психиатр, психиатр-нарколог высшей квалификационной категории Мурсалимов Артур Мадхатович. Телефон рабочий 216-885. )