Вторник, 11 Октябрь 2016
Согласно последним статистическим данным в 2015 году в Нефтеюганском районе диагноз «гипертония» был выставлен 144 пациентам, это не считая тех 3.157 человек, которые уже состоят на диспансерном учете.
Гипертонию называют «молчаливым убийцей». Это хроническое заболевание – главный поставщик инфарктов и инсультов и у нас в стране, и за рубежом. Что можно противопоставить коварной болезни?
Об этом мы беседуем с заведующей терапевтическим отделением БУ «Нефтеюганская районная больница» Стиновой Натальей Сергеевной.
Наталья Сергеевна, что, на ваш взгляд, способствует росту числа гипертоников в нашей стране?
Н.С..: – В первую очередь – это наш образ жизни, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и стресс. Все это не может не сказаться на нашем самочувствии.
О том что человек болен, знают далеко не все гипертоники. С чем это связано?
Н.С..: – С реалиями нашей жизни. К сожалению, не все пациенты относятся серьезно к профилактической медицине – диспансеризации. У многих заболевания выявлялись при ее прохождении. Пока люди не поймут, что диспансеризация – это важно, у нас будут запущенные пациенты, люди, которые не знают ни уровня своего артериального давления (АД), ни уровня глюкозы, холестерина, других важнейших показателей.
Кстати, о давлении. Каким оно должно быть в норме? Недавно в некоторых СМИ появились сообщения о том, что нормой считается чуть ли не 140/90 мм рт. ст.
Н.С.: – Речь шла о целевых уровнях артериального давления для больных с артериальной гипертонией. При лечении таких больных нужно стремиться, чтобы их давление было меньше 140/90 мм рт. ст. Либерализировался подход и к лечению пациентов с так называемой изолированной систолической гипертонией. Как правило, это пожилые люди, у которых повышено верхнее давление (больше 140), а нижнее имеет нормальные значения (меньше 80). Согласно последним рекомендациям у таких больных целевые уровни верхнего (систолического) давления должны быть менее 150.
А почему не нужно стремиться снизить им давление до эталонного 120/80 мм рт. ст.?
Н.С.: – Снижать давление нужно постепенно. Особенно при гипертонии 2‑й и 3‑й степени. Резкое снижение АД у таких пациентов приводит к росту инсультов и инфарктов миокарда. Если у больного длительно текущая артериальная гипертония, снижать артериальное давление первое время ему нужно не более чем на 10–15% от исходного. И, если пациент хорошо переносит сниженный уровень АД, через месяц можно снизить его еще на 10–15%.
С какого возраста нужно контролировать артериальное давление?
Н.С.: – С детства. И особенно в 14–15 лет.Гипертония вообще очень помолодела. И, кстати, у лиц молодого возраста она представляет даже более значимый фактор риска осложнений, чем у пожилых пациентов, чей организм уже приспособился к высокому давлению. Молодым людям об этом не стоит забывать.
А кроме измерения давления, что еще мы можем сделать, чтобы избежать гипертонии?
Н.С.: – К сожалению, артериальная гипертония – не грипп и вакцины от нее нет, поэтому риск заболеть ею есть у каждого из нас. Но, чтобы оттянуть момент наступления болезни, я бы советовала уже сейчас пересмотреть свой образ жизни. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, расслабление и медитация, жизнь в гармонии с самим собой – все это поможет долго оставаться бодрым и здоровым.
Расскажите о симптомах гипертонии:
Н.С.: – Симптомы. Основная жалоба, которую предъявляют пациенты, - это головная боль, связанная с повышением артериального давления. Обычно она локализуется в затылочной области, появляется по утрам после сна.
Могут быть раздражительность, бессонница, некоторое снижение памяти, также беспокоят боли в области сердца, одышка при физической нагрузке, снижение зрения.
При гипертонической болезни отмечаются гипертонические кризы - резкое повышение артериального давления. Провоцирующими моментами являются стрессы, физические усилия, недостаточный сон и т. д. Появляются или усиливаются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в области сердца, сердцебиение, расстройство зрения.
Что делать человеку, который заподозрил у себя признаки гипертонии?
Н.С.: – Единственное, о чем хотелось бы сказать - не будьте равнодушными к собственной жизни. Гипертония - это крайне массовое заболевание. И напомню, что 25% гипертоников, даже не догадываются, что они больны. Согласитесь - обидно умирать от болезни, о которой даже не знал. Проверьте себя по симптомам и если есть совпадения – немедленно обратитесь к специалисту, участковому врачу- терапевту, который назначит необходимый спектр обследований, как инструментальный, так и лабораторный для подтверждения данного заболевания и, конечно же, назначит лечение!