Среда, 15 Ноябрь 2017
14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом. В БУ «Нефтеюганской районная больница» в честь даты прошли открытые акции: в кабинете эндокринолога состоялось очередное занятие «школы» для больных сахарным диабетом, в поселковом Совете ветеранов участковый терапевт Розалия Илинбаева прочла лекцию о причинах, признаках возникновения заболевания и мерах профилактики и лечения.
Всемирный день борьбы с диабетом учрежден в день рождения ученого Фредерика Бантинга, одного из открывателей спасительного гормона инсулина, регулирующего метаболизм глюкозы. Но значимость дня определяется не только важностью открытия, но и масштабами заболевания. Согласно статистике, сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме, следствием чего является нарушение функций поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулин, благодаря которому в организме осуществляется превращение сахара в глюкозу. При недостатке инсулина сахар накапливается в крови и выводится в больших количествах из организма через мочу, параллельно с этим нарушается водный обмен. От нехватки инсулина развиваются гнойничковые и другие поражения кожи, страдают зубы, развивается атеросклероз, грудная жаба, гипертоническая болезнь, страдают почки, нервная система, ухудшается зрение. Без медицинской помощи и постоянного контроля сахара в крови больные практически обречены: сахарный диабет любого типа - неизлечимое заболевание.
На занятие в «Школу сахарного диабета» была приглашена группа из 5 человек с установленным диагнозом. Врач эндокринолог Роман Александрович Вершин предварительно выяснил состояние пациентов, как они соблюдают рекомендации, насколько придерживаются норм здорового образа жизни, напомнил о рисках, которые могут возникнуть при несоблюдении назначенного лечения и к каким осложнениям для здоровья могут привести.
По данным статистики Нефтеюганской районной больницы на конец 2016 г на диспансерном учете с диагнозом «сахарный диабет» состояло 1188 человек. При этом, отмечает доктор, число диабетиков увеличивается с каждым годом именно за счет роста заболеваемости. «Установлено, что каждые 5 лет число людей с данным заболеванием увеличивается в два раза», - отмечает он.
В Совете ветеранов на лекцию пришло около 40 человек, причем только несколько из них больны сахарным диабетом, большинство сочло необходимым узнать из первых уст о механизме развития заболевания и мерах его предупреждения. Кроме того, многих заинтересовала возможность проверить сахар в крови, измерить давление.
Результаты мониторинга, по словам Розалии Илинбаевой, оказались вполне удовлетворительными, повышенный сахар отмечен был у тех, кто уже имеет сахарный диабет, при этом все они получают сахароснижающие препараты, регулярно проходят медицинские обследования.
Обладатели показателей сахара, превышающих верхнюю допустимую границу (норма 3,3 - 5,5 миллимоль/л) всерьез озаботились своим состоянием и решили с визитом к врачу не затягивать. Кроме того, у граждан была возможность измерить артериальное давление и с помощью пальцевого пульсоксиметра измерить частоту пульса и насыщенность крови кислородом.
Большой интерес у слушателей вызвала информация о «хлебных единицах», число содержания которых в суточном рационе не должно превышать 15-ти. Считать «хлебные единицы» гораздо легче, чем килокалории, при этом можно питаться разнообразно и довольно быстро избавиться от лишнего веса, одного из самых распространенных факторов риска развития сахарного диабета, помимо генетической предрасположенности.
Умеренность в еде, адекватные возрасту физические нагрузки, забота о здоровье - самые простые методы профилактики сахарного диабета. При возникновении заболевания они же и строгий прием назначенных сахароснижающих препаратов позволят сохранить качество жизни.
К сведению
Типы и факторы риска, ведущие к сахарному диабету
Различается диабет двух типов: инсулинзависимый и инсулиннезависимый. Для развития сахарного диабета I типа одной генетической предрасположенности мало, патогенетический механизм запускают провоцирующие факторы:
-
Неблагоприятное влияние внешней среды;
-
Стресс, нервные нагрузки;
-
Черепно-мозговые травмы;
-
Беременность;
-
Инфекционные процессы вирусного происхождения (грипп, «свинка», цитомегаловирусная инфекция, Коксаки);
-
Склонность к постоянному перееданию, ведущему к избыточным жировым отложениям;
-
Злоупотребление кондитерскими изделиями (сладкоежки рискуют больше).
К предрасполагающим условиям развития сахарного диабета II типа относят:
-
Изменения структурного строения поджелудочной железы в результате воспалительных процессов, а также появления кист, опухолей, кровоизлияний;
-
Возраст после 40 лет;
-
Лишний вес (самый главный фактор риска в отношении ИНЗСД!);
-
Сосудистые заболевания, обусловленные атеросклеротическим процессом и артериальной гипертензией;
-
У женщин беременность и рождение ребенка с высокой массой тела (более 4 кг);
-
Наличие родственников, страдающих СД;
-
Сильное психоэмоциональное напряжение (гиперстимуляция надпочечников).
Причины возникновения заболевания разных типов диабета в некоторых случаях совпадают (стресс, ожирение, влияние внешних факторов), но начало процесса у диабета первого и второго типа разное, к тому же инсулинзависимый - удел детского и молодого возраста, а инсулиннезависимый чаще возникает у людей старшего возраста, соответственно, лечение заболеваний разное.
Запись к врачу осуществляется:
-
Путем личного обращения в регистратуру;
-
через запись по телефону 8(3463) 201-838;
-
воспользовавшись услугой терминала самозаписи установленные в фойе детской поликлиники, взрослой поликлиники и стоматологии;
-
посредством сети интернет зайдя на сайт учреждения www. poyknrb.ru. перейти в раздел «Онлайн запись на прием к врачу», расположенный в левом верхнем углу сайта;
-
через сайт Департамента здравоохранения ХМАО – Югры http://dzhmao.ru.
Помните, если по какой либо причине Вы не можете посетить врача в забронированное Вами время, необходимо сообщить об этом в регистратуру.