Понедельник, 26 Февраль 2018
Весенние дни не за горами, и, чтобы не омрачить радость от теплых весенних и летних дней, впору подумать о прививке от клещевого энцефалита. Не стоит уповать, что времени еще достаточно: в 2015 году в УрФО первый укус клещом был зафиксирован 15 февраля! С учетом малоснежной зимы при благоприятной температуре и в этом году клещи могут появиться очень рано!
Самоотвод от прививки по причине исключительно оседлого, городского обитания уже не является достаточным аргументом тоже. В 2017 году 249 пойковчан стали жертвами укусов клещей непосредственно в черте поселка! Точнее, именно столько обратились в больницу с просьбой снять клеща. О том, почему стоит позаботиться о вакцинации, рассказывает заведующий терапевтическим отделом взрослой поликлиники Наталья Стинова.
– Наталья Сергеевна, из года в год нам настойчиво предлагают сделать прививку от клещевого энцефалита. Врачам верят, но все же прививки делают не все, и чаще из соображений, мол, если не лесник, не егерь, дачи нет, то и незачем – опасность не грозит…
– В Ханты-Мансийском округе 19 эндемичных территорий по клещевому энцефалиту, Нефтеюганский район - одна из них. У нас очень большой риск заражения клещевым энцефалитом. В 2017 году было много укусов, один из них оказался для человека фатальным, врачи не смогли помочь.
Мнение, что клещи обитают только в лесу, на лугах – самое настоящее заблуждение. Клещи сейчас распространены повсеместно. Еще пример 2017 года: 5-месячного ребенка клещ укусил на балконе 5-этажного дома. Ветром ли его занесло, или принесли на ногах – но факт: клещ укусил в городе, не в сельской местности. Единственная действенная защита от клещевого энцефалита - вакцинация. Никаких других специфических средств защиты от этой болезни пока не создано. Неспецифические меры защиты – специальная одежда, репелленты - конечно, помогают, но только на период пребывания на природе, на улице, в парке на прогулке, дома, наконец, ими же не пользуются.
– Известно, что клещи разносят и другие инфекции, кроме энцефалита. И они все опасны?
– Да. Также они переносят клещевой боррелиоз, гранулоцитоз, эрлихиоз, и все эти заболевания довольно опасны и сложны в лечении. Они протекают в трех формах. Первая - лихорадочная, когда возникает высокая температура, у человека появляются рвотные позывы, сильная головная боль, явный интоксикационный синдром, но без поражения центральной нервной системы. Вторая форма – с поражением головного мозга в виде воспаления: энцефалиты, менингиты. Третья форма - с катастрофическим поражением головного мозга и центральной нервной системы. Это мучительное течение болезни может окончиться такой же мучительной смертью, а медицина будет бессильна помочь. Вакцинация же позволяет избежать подобных осложнений.
– Неужели совершенно нет возможности помочь при заражении клещевым энцефалитом?
– Отчасти можно. Главное - в течение трех суток обратиться в медучреждение для получения иммуноглобулина для профилактики осложнений. Но это не такой уж надежный способ. Этот препарат вызывает много аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Кроме того, Ханты-Мансийский округ, пожалуй, единственный регион, где до сих пор иммуноглобулин вводится бесплатно.Иммуноглобулин может быть непосильной защитой, и к тому же без 100%й гарантии. В прошлом году в Пойковском в больницу обратились 249 человек, которые халатно отнеслись к своему здоровью: не прививались или пропускали положенные сроки.
– Раньше вакцинация от клещевого энцефалита носила сезонный характер – осень-весна, теперь прививку ставят круглогодично. Почему? И когда все же лучшее ее делать?
– Это связано с ростом напряженности эпидемиологической обстановки. Но в сезон летней активности клещей мы вакцинируем редко, только в исключительных случаях, когда человеку нужно срочно выехать, но при этом обязательное условие: в течение двух недель максимально обезопасить себя от клещей. Самые оптимальные периоды для выработки иммунитета – зима, ранняя весна, ранняя и поздняя осень. Нужно взвесить на чаше весов собственную беспечность и возможные последствия укуса и необходимость трехкратного визита в прививочный кабинет. Потому что после первого введения вакцины обязательно второе – через месяц – и третье – через год. А потом раз в три года за датой последней прививки обязательна ревакцинация. Вакцинация показана детям с трех лет.
– Безусловно, вакцинация важна для жителей сельской местности, но у нас-то делают противоклещевую обработку жилых территорий, мест отдыха…
– Как это может гарантировать 100% защиту в каждом индивидуальном случае? Где-то оказалась кучка листвы, под ней затаились насекомые, или прошел дождь и смыл раствор? Или вы выехали на отдых в местность, где жилые территории не обрабатывают от клещей? Только прививка может защитить человека в каждом конкретном случае. В конце концов, если у вас есть дорогие вам люди – дети, родители, любимые -постарайтесь не огорчать их, обеспечьте защиту своего здоровья, да и их тоже!
– Наталья Сергеевна, спасибо за полезную информацию. Будем надеяться, она будет достаточно убедительной, чтобы те, кто еще не сделал прививку от клещевого энцефалита, решились и до наступления лета дважды побывали в прививочном кабинете.
Осложнения после энцефалита
Последствия энцефалита остаются далеко не у всех больных и в редких случаях на всю жизнь все зависит от степени тяжести заболевания, состояния здоровья и возраста больного, своевременной терапии и реабилитации после энцефалита. Наиболее распространенные последствия энцефалита:
- длительные головные боли и головокружения;
- менингит;
- нарушение, потеря слуха, речи, зрения;
- нарушение координации работы мышц, парезы, параличи;
- недержание мочи, кала;
- умственная отсталость;
- изменение личности (расщепление сознания, галлюцинации, нервозность.
Если заболевание имело легкую форму, то последствия энцефалита проходят за 2–5 недель, при средней тяжести – за 2–4 месяца, при тяжелых формах – за несколько лет, в некоторых случаях остаются на всю жизнь. Встречаются хронические формы энцефалита, когда заболевание рецидивирует, прогрессирует. Этому способствует неправильное лечение, физическое и психическое переутомление, беременность, алкоголизм.
Материал подготовил специалист по связи с общественностью
БУ «Нефтеюганская районная больница» Т.А. Кабирова