Вторник, 8 Май 2018
Больничный не потеряется, не помнется, не пострадает от влаги, кроме того, больше не нужно заботиться, чтобы сдать его работодателю вовремя. Такие преимущества получили пациенты, которым выписывают электронный лист нетрудоспособности. С января 2018 г такие преимущества есть у сотрудников школ №1, 4, детских садов в Пойковском, эти учреждения подключены к системе «Соцстрах» и работают с электронными больничными листами.
В ряде российских регионов на такую форму работы перешли еще с июля 2017 г, опыт был признан успешным, и только лишь недостаточная материальная и техническая база учреждений, предприятий, организаций мешает пока нововведению стать повсеместным.
- Что бы ни говорили о трудностях перехода, плюсов у электронных больничных больше, чем минусов, - отмечает заведующая терапевтическим отделением взрослой поликлиники в Пойковском Наталья Стинова. – Наоборот, работа идет быстрее, сокращаются затраты на бумажные носители. Кроме того, сводится к нулю вероятность ошибок в заполнении бюллетеня: врач не ошибется в дате, названии организации или предприятия, поскольку их официальные наименования внесены в базу данных. Ни работодатель, ни ФСС не смогут придраться, что документ заполнен чернилами не того оттенка, что где-то паста размазалась, что строчка вышла за рамки – все, никаких помарок, никаких ошибок, никаких переоформлений – работа ускорилась, причины для тревог и волнений всех заинтересованных сторон устранены. У каждого врача оформлена электронная цифровая подпись, в пределах городского поселения обеспечены бесперебойные, защищенные каналы связи с учреждениями, которые установили систему «Соцстрах».
Отмечу, что все сельские амбулатории и ФАПы также готовы работать в этой системе, но вот местные трудовые организации к ней пока не подключены, поэтому для их сотрудников мы выдаем традиционные бумажные листы нетрудоспособности. В соответствии с Указом Президента РФ переход на электронные больничные должен осуществиться до 2020 г, но мы надеемся, что в нашем районе произойдет намного раньше.