Среда, 27 Июнь 2018
Прежде всего, это понимание наркомании как тяжелого психического заболевания, которое легко становится массовым вследствие его «заразности». В отличие от обычных инфекций фактором заражения здесь является не болезнетворный микроб, а информация о достоинствах того или иного химического вещества, способного вызывать комфортное психическое состояние. Эта информация способствует формированию мотивов потребления веществ с такими свойствами, а затем и побуждения принять какое-либо из них. Уже сама по себе готовность индивида испытать на себе действие некоего вещества означает, что он потенциально болен и наркомании осталось лишь реализоваться практикой постоянного одурманивания.
Второе — понимание того факта, что наркомания — явление преимущественно молодежное. Начало потребления наркотических веществ приходится на подростковый, а иногда даже на младший школьный возраст. Следовательно, приобщение к наркомании происходит в тот самый период жизни, когда ребенок находится в пределах компетенции родителей. И поэтому проблема предупреждения наркомании — это, прежде всего, их проблема. Другие участники антинаркотической деятельности — врачи и работники правоохранительных органов — реально способны принять участие в ее решении только на последующих (вслед за приобщением к наркотикам) этапах наркомании, поскольку они занимаются последствиями приобщения. При этом врачи занимаются лечением, а работники правоохранительных органов — пресечением незаконного оборота наркотиков и связанными с их потреблением правонарушениями.
В-третьих, родитель должен обладать антинаркотической настороженностью, т. е. он должен уметь оценивать те или иные моменты поведения ребенка с точки зрения возможного приобщения к наркотикам. Он должен четко улавливать любые признаки необычности в выражении лица, поведении, настроении, манерах, темах случайно услышанных разговоров, во внешнем виде. Это может быть и чрезмерная оживленность (время от времени), и периоды пониженного настроения, пассивности, отключенности от происходящего.
Сюда же относится и способность обратить внимание на изменения характера направленности интересов и круга общения подростков.
Зная начальные признаки приобщения к наркомании, их можно выявить, наблюдая за поведением того или иного человека в различных ситуациях. К их числу относятся:
- оживление при упоминании о наркогенных (наркотических) веществах;
- одобрительные рассказы о наркогенных веществах и потребляющих их людях;
- демонстрация своей информированности о «преимуществах» одного из них над другими;
- утверждения о «модности» и «современности» потребления того или иного вещества с целью изменения настроения;
- некие жаргонные выражения.
Для того чтобы сказанное выше лучше зафиксировалось в памяти тех, кто заинтересован в преодолении химического наркотизма, представляем основные понятия, важные для полного уяснения существа этой проблемы.
Наркогенные вещества (психоактивные) — вещества (алкоголь, никотин, наркотики, токсические вещества), способные оказывать на психику человека одурманивающее (опьяняющее) воздействие, которое многим приятно. Стремясь к этому состоянию, индивид начинает систематически и все более вынужденно принимать эти вещества.
Наркотические вещества — вещества из группы наркогенных, которые в связи с их особой опасностью внесены в специальный список запрещенных к потреблению без медицинских показаний (кокаин, героин, первитин и др.). Их использование вне медицинских целей и распространение называется незаконным оборотом наркотиков и преследуется по закону.
Токсические (вариант — токсикоманические) вещества — вещества из группы наркогенных, менее опасные, чем наркотики, но более опасные, чем традиционно потребляемые алкоголь и никотин. Их невозможно запретить, поскольку к их числу относятся средства бытовой химии (органические растворители), бензин и т. д. К их числу относят также некоторые лекарства, которые становятся токсикоманическими средствами при употреблении их с целью одурманивания. Потребление «токсических» веществ по закону не преследуется, но время от времени то или иное вещество из этой группы переводится в группу наркотиков со всеми правовыми последствиями этого.
Наркомания — особое психическое заболевание, при котором страдают не столько сознание и мышление человека, как при других психических заболеваниях, сколько сфера потребностей. Под влиянием приема того или иного наркотического вещества формируется потребность в повторных его приемах с целью по возможности постоянно находиться в состоянии вызываемого им дурмана (опьянения). Если это вещество — алкоголь, заболевание называется алкоголизмом. Если это вещество — никотин, заболевание называется никотиноманией. Если это какое-либо иное наркогенное вещество, заболевание называется соответственно наркоманией или токсикоманией. К примеру, потребление кокаина с целью одурманивания — это наркомания, а вдыхание паров бензина с той же целью — токсикомания.
Материал подготовил:
Врач нарколог БУ «Нефтеюганская районная больница»
А.М. Мурсалимов.