Пятница, 28 Сентябрь 2018
Всемирный день борьбы против бешенства проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - инфекционное заболевание, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения. Вирус, попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного (через укусы, царапины), поражает нервную систему: вначале возникают тревога, страх, водобоязнь, затем наступает остановка дыхания и сердца.
Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные вспышки заболевания. Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, которые в силу своего образа жизни чаще всего контактируют с дикими животными и приносят вирус на территорию населенных пунктов, заражая тем самым сородичей, кошек, и, увы, хозяев. Заражение человека бешенством возможно и от коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей.
Признаки заболевания бешенством
Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, но может длиться 10-90 дней, иногда — более 1 года. Причем, чем дальше место укуса от головы, тем длиннее инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги.
Начинается заболевание с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной отказывается от еды, у него возникает чувство подавленности, замкнутость, необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.
Через 1-3 дня появляется возбуждение, беспокойство, тревога, и, самое характерное - приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, «бешеным». Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото— и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и он постоянно ее сплевывает. Этот период обычно длится 2-3 дня.
Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение — исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40-42°С, наступает паралич конечностей, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.
Что делать при укусе животного
В первую очередь нужно немедленно промыть место укуса мылом: интенсивно, не менее 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы, достаточно стерильной повязки. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмопункт, поскольку успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от быстроты обращения к врачу.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.
Бешенство можно предупредить
При этом профилактические меры не требуют особых усилий и затрат. Достаточно домашним животным (собак, кошек) ежегодно проводить профилактические прививки против бешенства и не допускать самовыгула питомцев.
Нужно помнить, что от повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу о том, почему стоит избегать контактов с чужими домашними, безнадзорными или дикими животными: неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное. Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то обязательно в короткий срок показать ветеринарному врачу и привить от бешенства.
Не следует брать животное "на летний дачный сезон": оставленные в дачных поселках собаки и кошки во много раз увеличивают риск возникновения бешенства в регионе.