Пятница, 12 Октябрь 2018
Специалисты «помогающих профессий» – спасатели, врачи, пожарные, социальные работники – чаще других подвергаются профессиональному стрессу. В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню психического здоровья, для работников БУ «Нефтеюганская районная больница» состоялась лекция о профилактике стрессовых ситуаций.
Врач-психиатр Виктор Бобров напомнил коллегам о том, чем чреваты последствия профессионального стресса и как не допустить эмоционального выгорания на рабочем месте.
Проблема профессионального стресса у врачей различных специальностей является одной из передовых областей деятельности современной медицинской и психологической науки.
Особое внимание к данной проблеме обусловлено во многом характером деятельности: огромной ответственностью за жизнь и здоровье пациентов, длительным нахождением в «поле» отрицательных эмоций – страдания, боли, отчаяния, раздражения и т. д., которые так или иначе по механизму эмоционального заражения передаются от пациента и на медицинский персонал; ужесточением требований к профессионалам различных профилей.
Профессиональный стресс (в любой отрасли) может приводить к функциональным, а в особо запущенных случаях – и к органическим расстройствам сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, к нейродермитам.
Профилактика, коррекции профессионального стресса, отмечает Виктор Бобров, во многом опирается на самоанализ наличествующих факторов стресса, из возможных или уже явных клинических проявлений, формирование комплекса коррекционно-профилактических мер и следование им и контроль достигнутых результатов.
В большей степени профессиональному стрессу подвержены педанты, перфекционисты, предъявляющие к себе завышенные требования, люди с чрезмерной чувствительностью и впечатлительностью.
– Наилучший способ избежать стресса – неукоснительно соблюдать требования этики и деонтологии, делать свою работу качественно, учиться не принимать близко к сердцу грубые слова и эмоции пациентов, – отмечает Виктор Бобров. – Кроме того, нельзя замыкаться на негативных ситуациях. Замечено, что хорошие, дружеские отношения в коллективе, наличие друзей вне профессионального круга общения, спорт, творчество, волонтерство и другие занятия по душе отлично восстанавливают душевное равновесие.