Четверг, 22 Ноябрь 2018
Хотели настоящей зимы – получите. Столбик уличного термометра резко упал вниз. Учащаются случаи обморожения. Наиболее часто страдают пальцы рук и ног, уши, нос, щеки, подбородок и т.д.
Обморожение может наступить быстрее при низкой температуре воздуха и большой влажности. Способствует этому сильный ветер и одежда, влажная от пота, а также тесная обувь, ослабление сопротивляемости организма и нарушение терморегуляции из-за диет, переутомления, алкогольного опьянения.
Различают 4 степени обморожения: от простого покраснения и отёка до глубоких омертвений.
Существует два периода патологического процесса: дореактивный – во время действия холода, и реактивный – наступающий при согревании отмороженной части. Тогда и начинаются основные неприятности, которые Вы можете не ощущать пока находитесь на морозе.
Первые признаки обморожения: побеление кожи в зоне охлаждения, потеря чувствительности в этом месте. Влажные участки (при мокрой обуви, например) иногда принимают синюшный цвет. Если произошло общее переохлаждение – возникают депрессия, одышка, учащенное сердцебиение.
После согревания, в реактивный период, возникают отёк, покраснение с синюшным оттенком, затем в более тяжелых случаях могут появиться пузыри (хотя, глубокие некрозы сейчас практически не встречаются, разве что у очень пьяного, если он заснёт на морозе). Визуальные проявления на коже в реактивный период сопровождаются болью и зудом, чувством «ползанья мурашек». Интенсивность и длительность боли зависят от тяжести поражения.
Первая помощь. Сейчас считается, что растирание снегом, погружение конечностей в очень холодную воду со снегом - вредно. Надо делать нежное растирание просто руками, лучше обработанными спиртом, одеколоном или водкой, или же шерстяной руковичкой. От периферии к центру. Осторожно. И быстрее в тёплое помещение.
Если явно имеется отморожение, например, ног, то их можно опустить в холодную воду. А потом за 20-40 минут довести температуру воды до 35-40 градусов.
После отогревания, при первой степени поражения, можно смазать кожу какой-нибудь мазью со стероидными гормонами, после чего ногам придают возвышенное положение и подкладывают грелку (но не очень горячую, т.к. чувствительность нарушена и можно обжечься), укрывают. Полезно горячее питьё.
В дальнейшем, в домашних условиях рекомендуют смазывать участки отморожения облепиховым маслом. Можно несколько раз в день делать на места отморожений примочки из тёплого картофельного отвара (смачивать в отваре марлю, слегка отжимать и прикладывать, складывая в несколько слоёв).
А теперь о профилактике обморожений. Напомню банальные истины.
Лучше, если Вы одеты по принципу матрёшки – многослойно. Снизу, конечно, должна быть одежда из естественных тканей (шерсть, хлопок). Сверху может быть синтетика – она хорошо предохраняет от ветра, но у неё есть плохое качество - ее теплопроводность при низких температурах очень повышается, у некоторых видов синтетики – в 10 раз. В сильные морозы нельзя ходить в коротких куртках, даже очень тёплых!
В мороз на Вас не должно быть ничего сдавливающего. Особенно опасна тесная обувь. Шерстяные носки – это хорошо, но, если при этом обувь становится тесной, лучше обойтись без них.
Жирная калорийная пища в период сильных холодов становится полезной, как профилактика отморожений.
Активные движения препятствуют общему переохлаждению. При ходьбе можно в такт шагам двигать плечами, размахивать руками. Полезно делать упражнение, сближая разводя руки. На открытых транспортных остановках не надо стоять на месте, обязательно быстро ходить.
Уважаемые пациенты! Помните! Выспавшийся, отдохнувший, наевшийся, но трезвый, и продуманно одетый человек вряд ли будет подвержен обморожению.