Вторник, 22 Январь 2019
Как правильно питаться, что есть, чтобы быть здоровым и энергичным – эти аспекты здорового образа жизни остаются актуальными для многих пойковчан. В канун прошедшей недели во взрослой поликлиники в Пойковском в кабинете медицинской профилактики состоялся День открытых дверей «Рациональное питание». Десятки человек получили консультацию специалиста, информационные буклеты и наборы памяток по выбору полезных продуктов и правильному приготовлению пищи.
Рациональное питание включает в себя соблюдение режима питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время.
Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. При таком режиме организм не будет чересчур голодать, легче контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимыми являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием – большой объем пищи растягивает желудок, а выделяющихся пищеварительных соков недостаточно, чтобы расщепить все питательные вещества.
Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.
Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, включающего овощи, фрукты, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:
- калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;
- употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;
- пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,
- безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).