Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Рациональное питание - основной фактор здорового образа жизни

Вторник,  22  Январь  2019

Как правильно питаться, что есть, чтобы быть здоровым и энергичным – эти аспекты здорового образа жизни остаются актуальными для многих пойковчан. В канун прошедшей недели во взрослой поликлиники в Пойковском в кабинете медицинской профилактики состоялся День открытых дверей «Рациональное питание». Десятки человек получили консультацию специалиста, информационные буклеты и наборы памяток по выбору полезных продуктов и правильному приготовлению пищи.

Рациональное питание включает в себя соблюдение режима питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время.

Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. При таком режиме организм не будет чересчур голодать, легче контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимыми являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием – большой объем пищи растягивает желудок, а выделяющихся пищеварительных соков недостаточно, чтобы расщепить все питательные вещества.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, включающего овощи, фрукты, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

- калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

- употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

- пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

- безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1