Среда, 20 Март 2019
Каждому родителю хорошо известны симптомы пищевого отравления или диареи у ребенка. В каждой семье, где есть маленькие дети, в домашней аптечке есть средства для скорых решений: пробиотики, противодиарейные средства, антибиотики, однако применять их без назначения врача крайне неразумно и даже опасно, утверждают врачи.
Кишечные инфекции - обширная группа заболеваний, системно поражающая органы ЖКТ. По характеру патогенного возбудителя выделяют следующую классификацию кишечной инфекции в детском и взрослом организме:
- бактериальная природа инфекции кишечника: сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, ботулизм, холера, иерсиниоз, следствие стафилококковых отравлений от пищевых продуктов;
- вирусная: аденовирусная, энтеровирусная, ротавирусная, реовирусная, коронавирусная инфекция;
- протозойная, при которой повышенная активность патогенных микробов способна спровоцировать амебиаз, лямблиоз.
Для успешного лечения требуется выяснить природу вредоносных микроорганизмов. Степень тяжести кишечной инфекции далеко не всегда определяется возбудителем - установить его может только врач после прочтения анализов. Тяжелое течение острой кишечной инфекции также не зависит от консистенции стула, частоты рвоты, дефекации или высокой температуры. Тяжесть ОКИ у детей определяется степенью потери жидкости. Сигналом к действию и обращению за неотложной скорой помощью является именно симптом резкого обезвоживания.
Ошибки в самолечении ребенка
Главной ошибкой родителей является пренебрежение визитом к врачу или вызовом его на дом, постановка неверного диагноза. Ребенку начинают давать лекарства, которые якобы должны помочь. При неправильном диагнозе медицинские препараты являются не только безрезультатными, но и вредными для детского организма: многие лекарственные средства несовместимы между собой. Только врач может назначить верное лекарство и порядок его применения. Дозировка того или иного препарата напрямую зависит от веса ребенка, который точно определит только педиатр. Родители же, следуя инструкции на упаковке, часто выдают ребенку неверную дозу, а в некоторых случаях и превышающую норму. Лекарственные препараты в настоящее время выпускают в разных формах – это таблетки, порошки, сиропы и даже свечи. Однако самостоятельно сложно подобрать эффективную форму лекарственного средства для ребенка.
Большое значение имеет продолжительность приема лекарства, которую тоже должен устанавливать врач. В случае самолечения родители устанавливают срок на свое усмотрение или прекращают при признаках улучшения, забывая об опасности такого приёма.
Татьяна Кононова, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники БУ «НРБ»
- При подозрении на кишечную инфекцию, при любых болях в животе самолечение детей категорически недопустимо, в этом случае первым действием родителей должен быть вызов врача на дом или скорой помощи. Это элементарное и неукоснительное правило!
Применение любых лекарств дома без назначения врача опасно неправильной тактикой лечения вообще, приводящей к токсикозу, обезвоживанию, судорогам, ухудшению состояния ребенка. У кишечных инфекций специфическая тактика подбора жидкости, питания и медикаментов, это может сделать только специалист.
Любое расстройство, тошнота могут быть проявлениями самых разных заболеваний, где не показано применение анальгетиков, спазмолитиков, клизм и прочего. Диагноз должен ставить врач, он же и назначает лечение. Полагаться на авось, ждать, что само пройдет, успокоится, может быть очень опасно.
Родители должны знать, что при определенных состояниях ребенок может быть осмотрен участковым педиатром в течение дня (не всегда немедленно: у врача график приема и обхода, множество вызовов), в случае острого живота, любых болей в животе следует вызывать скорую помощь - никакого самолечения!