Пятница, 12 Апрель 2019
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложненияострой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков, заболевание приходится на весну и первую половину лета, а также на конец лета, май–июнь и конец августа, начало сентября, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей.
Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
Признаки клещевого энцефалита
Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно.
Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.
Неотложная помощь при клещевом энцефалите
При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.
Профилактика клещевого энцефалита
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация, которая проводится круглогодично.
При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.
Существует специально разработанная одежда, надежно защищающая от клещей и других кровососущих.
В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в лабораторию. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин. Однако, этот препарат целесообразен лишь в течение первых трех суток. При отсутствии возможности применения иммуноглобулина (упущенное время, противопоказания, высокая стоимость), используют препараты, их эффективность доказана, но масштабные исследования не проводились.
Также следует напомнить, что доказана возможность проникновение вируса через употребление молочных продуктов от инфицированных вирусом животных, поэтому в сезон клещевого энцефалита лучше пить пастеризованное или кипяченное молоко.