Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Подростковый кризис - человеческая норма

Пятница,  26  Апрель  2019

Если бы человек знал, что его ожидает в будущем, это было бы похоже на чтение интересной книги с конца. Поэтому каждую новую страницу своей жизни приходится читать по порядку, практически не догадываясь о дальнейшем развитии сюжета. Неизведанное подстерегает очень быстро. В 11-12 лет начинается так называемый подростковый кризис, который затягивается на несколько лет, порой очень утомительных и драматичных, когда не только для подростка, но и для родителей это становится испытанием.

Ребенок стремительно растет, но размер обуви, одежды – еще полбеды: меняются вкусы, привычки, появляются предубеждения, страхи, желания. Послушное дитя может превратиться в семейного монстра и в то же время объект для ежедневных родительских претензий по поводу безделья, лени, грубости, проблем с учебой, долгих прогулок, странной одежды или музыки, хуже того – проблем с правонарушениями. А все дело в том, ребёнок вступает на дорогу взросления, а метаморфозы перехода из детства в отрочество отнюдь не безболезненны. Что делать с усами? Как скрыть растущую грудь? Как победить прыщи? Как завести друзей, как быть интересным ровесникам, и девочкам, и мальчикам? Разве родители относятся к этому всерьез, когда на самом деле в глазах подростка мир непредсказуемо меняется?

Подростковый возраст — фаза развития человека, в которой происходит трансформация личности на телесном и психическом уровнях, и кризисная ситуация в этот период – норма. Дело в том, что взрослые, прилично давно миновавшие период взросления, относятся к ребенку, как к… ребенку, собственности, в то время как рядом с ними - индивид, которого им природой был дан шанс родить. И этот человек отвоевывает свое место в мире, часто идя по самому легкому пути – через конфликт.

Переходный возраст – это несколько периодов, в течение которого подросток решает соответствующие задачи.

  • 10-12 лет –отделение от родителей, формирование «Я».
  • 12-14 – индивидуализация (Кто я? Какой я?).
  • 14-17 лет –образование новых связей (За кого я ? Кто за меня?).
  • 17-21 лет – интеграция новой целостности себя, выбор жизненного пути (С кем я? Кто со мной? Какова моя роль?).

В настоящее время эта проблема – в силу велений времени, новых концепций образования - понемногу теряет свою остроту. В урбанизированных семьях происходит необходимое «личностное отделение» - люди воспринимают и себя, и своих детей, причем, даже маленьких, отдельными личностями, самостоятельными, имеющими право на какие-то свои желания, собственное мнение. Но немало семей патриархальных, где из поколения в поколение переносят проблему тотального контроля, когда родители продолжают жестко вмешиваться в жизнь даже уже совершеннолетних детей: не отпускают человека, не осознают его инаковости и свободы, пытаются навязывать ему будущую профессию, образ жизни, какие-то качества - воспитывают детей для себя, по своему шаблону.

Грубость ребенка - ответ на то, что ему не нравится. Родители без стука входят в комнату, читают переписку, требуют учебных, спортивных успехов, не будучи сами успешными в этих областях, заставляют заниматься музыкой вместо футбола…. Отсутствие равенства, учета интересов рождает агрессию. Впрочем, грубость может быть зеркальным ответом на недостаток любви, внимания со стороны взрослых.

Отделение от родителей - неизбежно и происходит практически у всех, за исключением особо инфантильных личностей. Но на этом этапе отделившиеся индивиды - подростки - сталкиваются с не меньшей проблемой, превращающейся в еще один личностный кризис: свобода и ее границы. Требуя уважать границы своего личного пространства, нужно уметь, учиться уважать свободу других людей, в том числе и близких. И это гораздо более болезненный психологический кризис, чем осознание «Я» - оказывается, перед твоим эго мир не обязан падать к твоим ногам! Никто не обязан потакать тебе, решать твои проблемы.

Стоит отметить, на процесс протекания подросткового кризиса очень влияет психологическое благополучие в семье. Если отношения между родителями не ладятся, если велика угроза развода или он осуществлен, подростковый кризис усугубляется. В семьях, где культивируется доверие, спокойное отношение к взрослеющим детям, где родители являются авторитетом для детей, подростковые кризисы не становятся переломными вехами в жизни отцов и детей – это лишь страницы интригующего развития действия хроники жизни

Информацию подготовил
врач психиатр-нарколог Мурсалимов А.М.



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1