Вторник, 7 Май 2019
Нефтеюганская районная больница в рамках проводимой вакцинопрофилактики обращает внимание населения на возможность с помощью вакцин защититься от таких грозных заболеваний, как гнойные бактериальные менингиты.
Бактериальные гнойные менингиты – это группа инфекционных болезней, связанных с гнойным воспалением оболочек головного и спинного мозга. Все возбудители бактериальных менингитов инициируют гнойное воспаление, сопровождающееся резко повышенной сосудистой проницаемостью.
Бактериальные гнойные менингиты (БГМ) являются наиболее распространенной формой нейроинфекции у детей, особенно в возрасте до 5 лет. Группу риска представляют дети первых двух лет жизни, составляющие половину заболевших, вследствие высокой летальности (до 10-60%), частоты осложнений у 1/3 пациентов и тяжести резидуальных последствий. Этиология БГМ обусловлена возрастом ребенка: у новорожденных ведущими возбудителями являются листерии, эшерихии, стрептококк В, пневмококк, грибы, синегнойная палочка, клебсиелла, тогда как у детей в возрасте от 2 месяцев до 5 лет в 95% случаев БГМ вызываются менингококком, пневмококком, гемофильной палочкой, реже стафилококком и условно-патогенной флорой.
В России вакцинация от менингококковой и пневмококковой инфекций входит в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. На долю БГМ приходится 33% всех инфекционных заболеваний нервной системы у детей. По медицинским данным, серьезные неврологические последствия перенесенного менингита остаются почти в 30 % случаев, это глухота, интеллектуальные нарушения, парезы, параличи, слепота, судорожный синдром, гидроцефалия, ишемический инсульт, в 10 случаях бактериальный менингит может оказаться летальным.
Источником возбудителей гнойных бактериальных менингитов является человек, больной или носитель возбудителя. Путь передачи – воздушно-капельный, заражение происходит при кашле, чихании, разговоре. Болезнь развивается остро, температура повышается с ознобом до 38-40°С, рано появляется и быстро усиливается головная боль, становясь нестерпимой, возникает повторная рвота. В большинстве случаев уже в первые дни заболевания имеется изменение сознания. Нередко наблюдается психомоторное возбуждение, бессонница или сонливость, бред, реже галлюцинации. У детей нередко наблюдаются судороги и тремор конечностей. Для эффективного лечения необходима ранняя госпитализация больного.
Наиболее доступной защитой от БГМ является вакцинация. В Российской Федерации прививки против ХИБ-инфекции включены в Национальный календарь профилактических прививок и рекомендуется детям, относящимся к группам риска (С иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекции; с онкогематологическими заболеваниями, длительно получающими иммуносупрессивную терапию, детям рожденным от матерей с ВИЧ – инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией, детям находящихся в домах ребенка.).
Поскольку заболевание в первую очередь опасно для маленьких детей, родителям необходимо знать обо всех возможностях современной профилактической медицины и ответственно относиться к защите их здоровья.
В Нефтеюганском районе на протяжение ряда лет, отмечает врач-эпидемиолог Татьяна Рябухина, проводится обязательная вакцинация призывников против пневмококковой инфекции, что положительным образом сказывается на здоровье военнослужащих на протяжение всего срока службы. Этот пример должен служить весомым аргументов в пользу вакцинации против менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекций, считает специалист.