Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Вопросы от родительской общественности в период проведения прямой трансляции «круглого стола», посвященного вопросам иммунопрофилактики населения Ханты-Мансийского, автономного округа – Югры

Вторник,  27  Август  2019

Вопрос:

Если вакцина куплена самостоятельно и наступили поствакцинальные осложнения, как в том случае учитывается данный случай?

 

Ответ:

Вакциной, приобретенной самостоятельно пациентом, медицинская организация имеет право прививать только тогда, когда имеется чек с указание даты и часа приобретения вакцины и, если вакцина транспортировал ась и хранилась пациентом при температуре +2 +8 градусов Цельсия. При соблюдении всех указанных условий расследование проводится в установленном порядке, комиссионно.

В большинстве случаев бывает достаточно расследования в медицинской организации, выевшим неблагоприятное событие, отсутствие такой связи устанавливается легко при оценке сроков развития события после прививки. Если связь с прививкой очевидна или есть сомнения, медицинской организацией посылается экстренное донесение в территориальный орган Роспотребнадзора, и к расследованию привлекается иммунологическая комиссия, без визы с ее стороны диагноз поствакцинальное осложнение на медицинских документах, выдаваемых родителям, выставляться не должен. Случай поствакцинального осложнения (или подозрения на поствакцинальное осложнение) расследуют комиссионно специалисты, назначаемые руководителем Управления Роспотребнадзора в субъекте РФ. В состав комиссии входит педиатр, терапевт, иммунолог, эпидемиолог, и другие специалисты, при расследовании осложнений после введения БЦЖ - обязательно Фтизиатр. Диагностика поствакцинальных осложнений осуществляется на основе комплексного анализа клинических, лабораторных и эпидемиологических данных, а также патогенетических

механизмов развития вакцинальных реакций. Пострадавшему от прививки Федеральным законом об иммунопрофилактике предусмотрены как единовременное пособие (до 300 МРОТ), так и ежемесячная денежная компенсация в случае наступления инвалидности (до 10 МРОТ). Для оформления пособия следует обращаться в органы социального обеспечения.

 

Вопрос:

Почему месячный ребенок весом 5 кг и пятилетний ребенок, весящий 18 кг получают одну и ту же дозу вакцины?

 

Ответ:

Потому что вакцины рассчитываются не на кг массы тела, а только той дозой антигена, на которую вырабатывается необходимое количество защитных антител.

 

Вопрос:

Вакцины содержат сыворотку крови не только шимпанзе и других обезьян, но также коров, свиней, кур, лошадей, и даже человеческую сыворотку крови и ткани, извлеченные из абортированных эмбрионов. Так ли это и насколько это безопасно?

 

Ответ:

Вакцины не содержат указанные вами компоненты. Имеются иммуноглобулины, содержащие готовые антитела для экстренной профилактики ряда инфекционных заболеваний, например, столбняка (антитела получают, прививая лошадей), бешенства. Но в этом случае обязательно предварительно про водится аллергическая проба. Абортированные эмбрионы для вакцин не применяются.

Иммуноглобулины для профилактики кори, клещевого энцефалита получают из сыворотки крови людей, привитых против указанных инфекций.

Безопасность и эффективность иммунобиологических препаратов в соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" гарантированы государственным контролем качества медицинских иммунобиологических препаратов. Качество и безопасность всех серий иммунобиологических препаратов, ввозимых на территорию Российской Федерации контролируется Национальным органом контроля МИБП.

 

Вопрос:

Большинство детских инфекционных заболеваний имеют мало серьезных последствий в современном мире, насколько, в таком случае, оправдана необходимость постановки вакцин.

 

Ответ:

Так называемые детские инфекции имеют серьезные последствия как у детей, так и взрослых. При генерализованой менингококковой инфекции человек, чаше ребенок младшего возраста умирает в течении 1-2 суток, а чаще часов В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре ежегодно несколько смертельных случаев. Ветряная оспа вызывает такие осложнения как менингиты, энцефалиты. В 2018 году в Российской Федерации 2 случая ветряной оспы закончились летальным исходом, в том числе 1 случай у ребенка, один летальный случай у ребенка от кори в Республике Башкортостан. Вы не видите эти осложнения и большого количества заболевших но это только потому, что прививки про водятся большому количеству людей. Отказ от прививок приводит к повышению заболеваемости, пример тому корь, которая полыхает с 2016 года, особенно в 2019 году.

Вакцинация защищает от массовых эпидемий. Дело в том, что для того, чтобы обезопасить популяцию человека от какой-либо инфекционной болезни, минимум 90% населения должны быть привиты конкретно от нее. В России есть опыт отказа от массовой вакцинации - это эпидемия дифтерии, наблюдаемой в середине 90-х годов. Отказ от прививок ставит под угрозу все человечество.

Когда число при витых людей сокращается, происходит вспышка заболевания, как произошло с корью. Некоторые заболевания не имеют специфического лечения (вирусные инфекции) - их можно только предотвращать (например, не существует лечения от полиомиелита, его можно только предотвратить с помощью вакцинации).

 

Вопрос:

Многие врачи утверждают, что болезни в детстве нужны для тренировки иммунной системы. Подавляя эти болезни, мы оставляем иммунную систему неразвитой?

 

Ответ:

Иммунную систему ребенка тренируют очень большое количество антигенов, которые находятся в воздухе, на одежде, еде. Антиген, который содержится в вакцине не только "тренирует" иммунную систему, но еще и образуются так называемые клетки памяти, благодаря которым при встрече с настоящим возбудителем организм человека (ребенка и взрослого) очень быстро вырабатывает необходимое количество защитных антител.

То, что мы живем на белом свете достаточно долго и не умираем в первые годы жизни - несомненная заслуга нашего иммунитета. Именно эта система человеческого организма осуществляет борьбу с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, возбудители которых в огромном количестве находятся вокруг нас. Система иммунитета многокомпонентна и только сбалансированная работа всех многочисленных звеньев иммунитета позволяет нам успешно противостоять инфекционным болезням. Даже полноценный иммунитет не гарантирует человеку жизнь до старости, поскольку в отношении целого ряда инфекций его работа неэффективна, и многие люди умирают от инфекции до того, как иммунная система проснется и защитит их. Еще хуже обстоит дело у тех, кто по той или иной причине имеет серьезные проблемы с каким-либо звеном

иммунитета. Чем серьезнее сбой в работе иммунитета, тем более в раннем возрасте развивается фатальная (смертельная) инфекция. К примеру коклюш у детей первых месяцев жизни протекает крайне тяжело, вплоть до смертельного исхода. Дети заражаются от кашляющих взрослых, у которых эта инфекция протекает стерто и часто не диагностируется.

 

Вопрос:

Люди, не болевшие корью, имеют более высокую заболеваемость некоторыми болезнями кожи, дегенеративными болезнями костей и хряща, некоторыми опухолями, так ли это?

 

Ответ:

По имеющимся данным нет.

 

Вопрос:

Пожизненный иммунитет передается от матери через плаценту к ее еще не родившемуся ребенку, тогда зачем прививаться? Или прививочный иммунитет через плаценту не передается?

 

Ответ:

Через плаценту от матери к ребенку в последнем триместре беременности передаются готовые антитела (если женщина была привита или перенесла заболевание). Они сохраняются в организме ребенка не долее 6 месяцев. Это не пожизненный, а пассивный иммунитет.

Пожизненный это либо после перенесенного заболевания, либо после иммунизации. Но и в этом случае требуется проведение ревакцинации.

 

Вопрос:

Каким вакцинам отдавать предпочтение: отечественным или импортным?

 

Ответ:

Импортные вакцины по эффективности и переносимости не отличаются от отечественных, но имеют некоторые преимущества - чаще они комбинированные, что позволяет сократить число инъекций. В настоящее время российские производители выпускают многокомпонентные иммунобиологические препараты, что позволяет сократить число инъекций (Бубо-Кок, Бубо-М, паротитно-коревая дивакцина и др.), Следует отметить, что как отечественные, так и импортные вакцинальные препараты у подавляющего большинства детей не дают патологических реакций и осложнений при правильном их назначении и грамотной подготовке детей к процедуре вакцинации. Проверка качества отечественных вакцин про водится по тем же стандартам что и импортных.

 

Вопрос:

Прививка - это защита от болезней 100%?

 

Ответ:

Прививка не при водит к абсолютной защите от инфекции. Привитый ребенок может перенести инфекцию в более легкой форме, без осложнений. Никто не гарантирует, что он никогда не заболеет, все зависит от эффективности работы иммунной системы: у одних антитела сохраняются очень долго, а у других быстро теряются. Тем не менее большинство вакцин способствуют формированию иммунных клеток памяти, которые приводят к адекватному ответу организма. При повторной встрече с микробом они начинают быстро работать и хорошо отвечать на контакт.

 

Вопрос:

Существует мнение, что прививка от кори, паротита, краснухи вызывают аутизм, правда ли это?

 

Ответ:

Появившаяся в 1998 году статья одного зарубежного врача ставила развитие аутизма у этих детей в связь с введением вакцины против кори, краснухи, эпидемического паротита. Первоначально они был!! опубликованы в авторитетном медицинском журнале "Ланцет", впоследствии было опровержение, указано, что была подтасовка результатов исследований. Но миф гуляет по миру, в том числе, и в нашей стране.

 

Вопрос:

Законно ли отстранение не привитого от полиомиелита ребенка из садика и школы, если кто-то из других детей был привит оральной полиомиелитной вакциной?

 

Ответ:

Да, на основании санитарно-эпидемиологического законодательства (СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» пункт 9.5 главы IX) детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной пероральной полиомиелитной вакциной на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки пероральной полиомиелитной вакцины.

 

Вопрос:

Что делать, если ребенку поставили прививку без согласия родителей?

 

Ответ:

Обратиться в страховую организацию, которая выдала вашему ребенку полис обязательного медицинского страхования, поскольку она обязана защищать интересы застрахованных лиц.

 

Вопрос:

Каким образом происходит информирование общества о статистике отказов от вакцинации по календарю прививок и где с ней можно ознакомиться?

 

Ответ:

В соответствии с Административным регламентом Управление Роспотребнадзора

осуществляет исполнение государственной функции по информированию органов

государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

Вопрос:

Есть ли официальный перечень заболеваний в соответствии с которым предоставляется медотвод?

 

Ответ:

Методические рекомендации, разработанные Федеральным государственным автономным учреждением "Национальный научно-практический центр здоровья детей" Минздрава России 2017 года "Противопоказания к вакцинации". Кроме того, методические указания "Противопоказания к прививкам Национального календаря прививок".

 

 




Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1