Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Снижаются обороты. Россия понемногу трезвеет

Среда,  11  Сентябрь  2019

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – 11 сентября). Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.

Трезвенническое движение в Российской империи возникло в 60-х годах 19 века, г лавными участниками которого были крестьяне и беднота. Трезвенники требовали закрытия кабаков, и порой доходило дело до погромов питейных заведений. Но в условиях государственной монополии на производство алкоголя во избежание потерь в казне министр финансов специальным указом запретил трезвеннические сходы и «существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать» – алкоголь прочно занял свою нишу в государственной экономике.

К 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составляло 4,7 литра спирта в год, в дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. В России насчитывалось около 1800 обществ трезвости, в которых состояло более полумиллиона членов, издавались десятки журналов и альманахов о пользе трезвости. В 1914 г. в связи с Первой мировой войной был введён сухой закон.

В 1992 г.в России была отменена государственная монополия на производство и продажу алкоголя. Но на фоне управленческого хаоса, разгула преступности и коррупции резко возросло неконтролируемое частное производство, в том числе контрафактного и некачественного алкоголя. В результате экономического, политического и социального кризиса в 1990-е гг. потребление крепкого алкоголя в России достигло исторически рекордных уровней, а общее потребление алкоголя выросло, превысив превысило 14 литров на человека*.

В 2000-х гг. водки стали пить меньше, однако за счёт резкого роста пивной промышленности общее потребление чистого спирта в России достигло 18 литров по внутренней статистике. И только с 2008 г. благодаря различным мерам контроля потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт постепенно снизилось до 11,5 литров на душу населения.

– Россия трезвеет, – констатирует врач-нарколог Нефтеюганской районной больницы Артур Мурсалимов. – Об этом можно судить по статистике острых психозов, которые коррелируют с действительным уровнем алкоголизации. Алкогольный психоз практически невозможно скрыть, утаить: в этом возбужденном состоянии на фоне злоупотребления алкоголем человек становится опасным и, как правило, попадает в больницу. В 2013 г. в Нефтеюганском районе было зафиксировано 16 психозов, под наблюдением с алкогольной зависимостью состояли 448 человек. В 2014 – 7 (379 наблюдалось), в 2015 – 7 (424 наблюдалось), в 2016 – 7 (419 наблюдалост), в 2017 – 5 (315 наблюдалось), в 2018 – 1 (под наблюдением 272 человека), в 2019 - пока случаев психоза не регистрировалось.

Видимо, это результат различных мер по возвращению граждан страны к здоровому образу жизни. Это ограничение временной, возрастной доступности алкоголя, которые стали строже контролироваться, мода на здоровье и внешнюю привлекательность, прямой запрет на торговлю алкоголем поблизости учреждений образования, культуры, спорта.

Универсального рецепта профилактики, на мой взгляд, не существует, а пропагандистские акции, поскольку они все равно разовые, и вовсе имеют незначительный эффект. Профилактика – это не акции, а каждодневный труд каждого на своем месте: родителей, учителей, врачей, журналистов, продавцов, полицейских. Это не какая-то сверхзадача – это наша обычная работа в рамках уже созданных предписаний, законов, норм – достаточно их просто не нарушать! Не продавать и не покупать алкоголь несовершеннолетним, не закрывать глаза на тех, кто продает подросткам или в неурочный час, не замалчивать нарушения! Достаточно родителям просто любить своих детей и чаще интересоваться их жизнью, контролировать их круг общения, интересов. Учителям – быть внимательными к своим воспитанникам, обществу – неравнодушным.

Напомню, никакая терапия, кодирование, колдовство, снадобья не помогут избавиться от алкогольной или другой зависимости, пока этого не захочет сам зависимый – в какой-то момент решить из слабого, зависимого стать ответственным за свою жизнь. Но лучше сразу жить трезво.

*Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1