Понедельник, 23 Сентябрь 2019
Болезнь Альцгеймера, известная как старческое слабоумие, – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное немецким врачом Алоисом Альцгеймером в 1907 году. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет.
Причины развития болезни Альцгеймера неизвестны достоверно до конца, установлено лишь, что спровоцировать могут как генетические факторы, так и различные патологические нарушения головного мозга вследствие травм, инсультов.
Первые признаки болезни Альцгеймера: в первую очередь страдает кратковременная память при сохранности долговременной, забывчивость, потеря ориентации в пространстве, в том числе в социальных кругах.
Вторым симптомом ранней стадии болезни считается апатия: снижается интерес к привычным формам времяпрепровождения, сложнее становится заниматься любимым хобби, выходить из дома на прогулку, встречаться с знакомыми. Апатичность доходит до потери гигиенических навыков, часто апатия чередуется с повышенной агрессией.
К распространенным симптомам относят также нарушения речи, стартующие с попытки вспомнить знакомое слово и заканчивающиеся полной неспособностью к пониманию услышанного, прочитанного и самой речи, замкнутость, отдаление от близких людей.
Болезнь Альцгеймера нельзя вылечить, но есть эффективные методы снизить вероятность развития этого заболевания, отсрочить его начало и замедлить темпы прогрессирования. Для этого следует держать под контролем артериальное давление и липиды крови, снизить потребление соли и сахара, жиров, придерживаться рациона с преобладанием овощей и фруктов, отказаться от курения и алкоголя, заниматься физическими упражнениями, направленными на укрепление сердечно-сосудистой системы (сопровождающиеся потоотделением и учащением сердцебиения) и силовые упражнения для развития мышц не реже трех раз в неделю.