Среда, 18 Декабрь 2019
Предновогодняя эстафета началась. Граждане спешат заблаговременно создать праздничную атмосферу: приобретают елки, украшения для дома, закупают продукты для новогоднего стола. Между тем, именно новогодние праздничные дни сопровождает всплеск различных ЧП, и в первую очередь – расстройства пищеварения.
Роспотребнадзор озвучил рекомендации, как в Новый год избежать обращений к врачу.
Представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали, каким продуктам следует отдать предпочтение. Эксперты предлагают для новогоднего стола готовить не жирные и легкоусвояемые блюда, еду подавать небольшими порциями, для заправки салатов обойтись без майонеза или растительного масла. Сами салаты должны быть легкими, из зелени и свежих овощей, а среди мясных блюд предпочтительнее запеченное или тушеное мясо птицы, кролика и нежирных сортов рыбы. Обязательное условие для праздничного стола – фрукты, необходимые для активизации пищеварительной деятельности.
– Праздник не повод, чтобы нарушать привычный распорядок питания. Несмотря на то, что именно стол с угощениями является главным атрибутом Нового года, обедать и ужинать 31 декабря стоит в привычное время, а не смещать прием пищи исключительно на ночное время, когда работа пищеварительной системы значительно замедлена. Это позволит избежать чрезмерных нагрузок на желудок, печень, поджелудочную железу, – комментирует заведующая терапевтическим отделением взрослой поликлиники Наталья Стинова. - Кроме того, по этой же причине и риска отравления необходимо избегать продуктов без термической обработки. Например, к заражению гельминтами может привести употребление в пищу сырой замороженной строганины, плохо промытых зелени и овощей. А недостаточно прожаренное или проваренное мясо может вызвать кишечные инфекции: сальмонеллез или дизентерию. Как бы ни хотелось удивить членов семьи и гостей кулинарным искусством, все-таки следует составлять меню из продуктов, сочетающихся друг с другом, а не поражать воображение разнообразием ингредиентов. И, конечно, одно из важнейших условий безопасности – качественные продукты, с нормальным сроком годности. Не стоит употреблять купленные с рук продукты, домашние заготовки без термической обработки.
Во время застолья стоит соблюдать очередность блюд: сначала съедать салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда и запивать еду сладкими, газированными напитками. Ну и, алкоголь в Новый год – это все-таки больше символ. Достаточно нескольких бокалов шампанского или легкого вина, ведь в памяти должен остаться сам праздник, а не горькое похмелье.