Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

В Нефтеюганской районной больнице прошел обучающий семинар для врачей-терапевтов, врачей-педиатров, медицинских сестер по профилактике менингококковых инфекций

В Нефтеюганской районной больнице прошел обучающий семинар для врачей-терапевтов, врачей-педиатров, медицинских сестер по профилактике менингококковых инфекций

Вторник,  25  Февраль  2020

Врач-невролог Дмитрий Богданов рассказал коллегам о клинических проявлениях заболевания менингококковой инфекцией. В частности, о том, что из-за неспособности вовремя распознать болезнь, родители, иногда и врачи, порой теряют время, необходимое для успешного лечения.

Особенность менингококковой инфекции в том, что симптомы могут быть выражены слабо или вообще отсутствовать, их можно спутать с проявлениями гриппа, поскольку при МИ температура за короткое время повышается до 40 градусов, может возникать рвота и сильная головная боль, часто на коже появляется сыпь, возможны судороги. В практике отмечены случаи, когда даже при проведении медицинских действий, больные погибали в течение 24 часов. При благоприятных исходах в лечении менингококковой инфекции также высок процент инвалидизации: возможен инфекционно-токсический шок, отек головного мозга, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), острая надпочечниковая недостаточность. При менингококкемии (менингококковый сепсис), наиболее тяжелой форме инфекции, возможны кровоизлияния в кожные покровы, которые впоследствии наркотизируются, вызывая образование рубцов или даже сухой гангрены конечностей, ушных раковин, носа. «Поэтому, – отметил врач-невролог, – при обнаружении признаков заболевания, при первом же подозрении на менингит следует немедленно вызвать «Скорую помощь»: риск гибели больного настолько велик, что счет идет буквально на минуты. Идеальный вариант защиты от опасного заболевания – вакцинация».

Врач-эпидемиолог Татьяна Рябухина ознакомила медицинских работников с эпидобстановкой и противоэпидемическими мероприятиями в регионе. Она отметила, высокая опасность заболевания связана с большим числом носителей менингококковой инфекции, которые при этом сами не болеют, но могут заражать окружающих. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Входные ворота инфекции – носоглотка, зев.

Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с источником инфекции (во время сна, приема пищи, учебы и т.д). Под «тесным общением» подразумевается общение на расстоянии 1 метра. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Восприимчивость к заболеванию высокая. Менингиты сопровождаются воспалением оболочек головного и спинного мозга, могут вызываться вирусами (серозные) и бактериями (гнойные) – последние являются наиболее опасными, смертность от бактериальных менингитов достигает 40% даже при своевременно начатом лечении.

По данным Роспотребнадзора ГФМИ (генерализованной формой менингококковой инфекции) чаще всех болеют дети до 5 лет. Татьяна Рябухина напомнила коллегам санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции» (СП 3.1.3542-18), которые вступили в силу 20 января 2019 г. В документе указываются противоэпидемические мероприятия в отношении источника инфекции, путей передачи и восприимчивых лиц, проводимые с целью ее купирования и недопущения дальнейшего распространения инфекции.

Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям: детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции, в эндемичных районах и лицам, подлежащим на военную службу.



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1