Вторник, 24 Март 2020
Дата проведения профессионального праздника врачей-фтизиатров выбрана не случайно, именно 24 марта 1882 года Роберт Кох сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез.
День по борьбе с этим заболеванием начали отмечать относительно недавно – с 1993 года: к концу ХХ века туберкулёз был признан бедствием, наносящим непоправимый ущерб всему человечеству. Для борьбы с туберкулёзом ВОЗ внедрило применение новой стратегии DOTS, благодаря которой тысячи пациентов излечились от недуга. Стратегия уже применяется в 180 странах.
За последнее десятилетие отечественная фтизиатрия сделала большой качественный рывок. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус неоднократно в своих выступлениях и докладах отмечал лидирующую роль РФ в элиминации инфекции. По информации ВОЗ, охват населения лечением от туберкулеза в Российской Федерации равен 99%, а охват профилактическим лечением несовершеннолетних – 100%. РФ вошла в семерку государств, преуспевающих и находящихся на пути достижения целей к 2020 году стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом.
Врач-фтизиатр Нефтеюганского района Милеуша Карымова отмечает, с 2020 года число больных туберкулезом ежегодно снижается и сейчас составляет 38 человек – в 2010 году на учете у фтизиатра стояло 90 туберкулезных пациентов.
– Ситуация в районе стабилизировалась, ежегодно выявляем 15-20 новых случаев заболевания, но столько же в год и снимаем с учета по выздоровлению. Выздоровевшие еще 3-5 лет наблюдаются для профилактики рецидивов. Рецидивы единичны, поскольку все пациенты получают контролируемое лечение.
В школах и детских садах проводится плановая иммунодиагностика: у дошкольников проверяется реакция Манту, а дети школьного возраста проходят Диаскин-тест. При положительных пробах дети проходят обследование на компьютерном томографе, таким образом выявляются наиболее уязвимые органы или выясняется, что туберкулез ребенок перенес на ногах и выздоровел самостоятельно благодаря хорошему иммунитету. На основании полученных результатов детям назначается профилактическое лечение, поэтому детей, больных туберкулезом, за исключением одного подростка, прибывшего из другого региона, в Нефтеюганском районе нет. Кроме того, регулярные обследования проходят пациенты из группы риска – с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, с аутоиммунными заболеваниями, сахарным диабетом. Все они при необходимости получают профилактическое лечение.
Наша территория вполне могла бы к 2025-2030 году стать свободной от туберкулеза, но, к сожалению, это движение ограничивает довольно большое число пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, это ВИЧ-инфицированные пациенты. Лечение таких пациентов очень длительное и требует безукоризненного исполнения медицинских предписаний, но тем не менее, даже такие пациенты выздоравливают!
Самая лучшая профилактика заболевания туберкулезом – здоровый образ жизни. Ради здорового, чистого дыхания стоит исключить вредные привычки: курение, наркотики, алкоголь – правильно питаться , заниматься физкультурой.
Отмечу, туберкулёз – это болезнь, которая развивается у ослабленных людей. Латентная туберкулёзная инфекция может дремать в организме человека в течение всей жизни и проснуться тогда, когда организм ослаблен. Поэтому важно следить за состоянием организма, особенно если имеются эндокринные, генетические, онкологические заболевания. Туберкулез предотвратим, в наше время люди не должны умирать от туберкулеза, да и болеть им тоже. Вот главная задача и фтизиатров, и самих граждан.