Понедельник, 13 Апрель 2020
Плюсы самоизоляции: клещи не нападутПомимо того, что соблюдение режима самоизоляции до сих пор является одним из самых надежных способов обезопасить себя от коронавируса COVID-19, это еще и гарантия от укусов клещей. Причем, в последние годы для того чтобы нечаянно встретить кровососущее насекомое, уже не обязательно выходить в лес: клещи все чаще находят своих жертв на типично городских территориях.
В Югре смягчен режим самоизоляции. Разрешены пробежки, поездки на дачу, и потому всем, кто непременно воспользуется отдыхом на даче, кто спешит поработать на своем участке, и, конечно, жителям сельских территорий стоит позаботиться о защите от клещей:
- во время прогулок или работы надевать желательно светлую одежду, плотно прилегающую к телу в области запястий, шеи, голеностопных суставов;
- пользоваться защитными репеллентами и акарицидами от клещей;
- обязательно обследовать после улицы себя и домашних животных на наличие клещей;
- регулярно скашивать траву на участке: чем она короче, тем менее комфортна для клещей;
- проводить весной и осенью акарицидные обработки всего дачного участка.
- не пренебрегать специфической защитой.
Помните: наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.
Вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 30 дней и закончить вакцинацию необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучные территории по клещевому энцефалиту. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах поликлиник округа после осмотра терапевтом.
Помните: клещи являются переносчиками многочисленных опасных для здоровья инфекцийКлещевой энцефалит (КЭ)
Наиболее опасное заболевание, вызываемое вирусом. Инкубационный период от укуса до развития болезни составляет примерно 3 недели. Симптомы — высокая температура, головная боль, рвота. В тяжелых случаях бывает воспаление головного мозга — менингоэнцефалит. Последствия могут быть тяжелые, вплоть до инвалидности и смерти. Лечение малоэффективно, зато есть эффективная вакцина. Для защиты нужно сделать две дозы прививки до начала сезона (до мая) с дальнейшим регулярным повторением.
Боррелиоз (болезнь Лайма
Симптомы развиваются через 2–3 недели после укуса: вначале возникает кольцевидная сыпь вокруг места укуса, которая затем распространяется. Осложнения при запущенном течении включают в себя невриты и артриты. Боррелиоз встречается значительно чаще КЭ, но вакцины от него нет. Зато на него хорошо действуют антибиотики, поскольку возбудитель не вирус, а бактерия.
Гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз
Это недавно открытые инфекции. Инкубационный период при этих заболеваниях длится от 1 до 2 недель. Симптомы включают повышение температуры, сыпь, лейкопению, тромбоцитопению, повышение печеночных ферментов. Но бывает, что эти заболевания протекают субклинически и проходят без лечения. Возбудителями являются бактерии, эти заболевания хорошо лечатся антибиотиками.
Другие клещевые инфекции
Спектр заболеваний, вызываемых клещами, во многом зависит от географического региона. К вышеперечисленным болезням можно добавить еще видов пять различных риккетсиозов: сыпной тиф, большой перечень геморрагических лихорадок, бабезиоз, туляремию.