Среда, 20 Май 2020
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв ВИЧ/СПИДА.
По данным Роспотребнадзора, 355 160 человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) россиян умерли с момента начала регистрации заболевания в РФ. Первый в нашей стране случай смерти от СПИДа был зарегистрирован в 1988 г. в Ленинграде.
Ведомство сообщает, на 01.01.2020 года в стране проживало 1 068 839 россиян с лабораторно установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Ещё большее число людей не знают, что они инфицированы, так как в течение нескольких лет после заражения, заболевание может протекать бессимптомно.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, в 24 из них, где проживает 42,5% населения страны, зарегистрировано 64% всех новых случаев. Также отмечается активное распространение инфекции в малых городах и сельской местности.
В последние годы ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции: более половины больных, впервые выявленных в 2019 г., заразились при гетеросексуальных контактах - 62,7%, в тоже время доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 33,6%.
На сегодняшний день ВИЧ – инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.
Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны. В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде. Цели праздника – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.
ВИЧ - коварная инфекция. После инфицирования человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. Примерно у трети инфицированных через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, которое никто, как правило, не связывает эти симптомами ВИЧ-инфекции.
Вирус поражает клетки иммунной системы организма человека, лимфоциты CD4, вызывает их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека снижается. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и пациенту ставят диагноз «4 клиническая стадия ВИЧ-инфекции». Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется.
Симптомы ВИЧ-инфекции появляются в терминальной стадии: на фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания. Чтобы не стать жертвой этих тяжелых заболеваний и причиной заражения других, важно проходить тестирование на ВИЧ - узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только лабораторным способом, исследуя кровь, слюну. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или специализированных центрах СПИД.. Кроме того, современные, неинвазивные, экспресс-тесты на ВИЧ позволяют с высокой долей точности определить наличие инфекции ВИЧ.