Пятница, 11 Сентябрь 2020
12 сентября - Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Дата, установленная по инициативе международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, отмечается с 2000 года.
Основная задача дня – обратить внимание людей на необходимость владения навыками оказания первой медицинской помощи, независимо от образования и направления профессиональной деятельности, чтобы путем проведения необходимых простейших медицинских мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания и предупредить развития возможных осложнений.
Спасение – удел медиков, а также сотрудников полиции, пожарных, спасателей. Но в жизни непредвиденные ситуации случаются зачастую в условиях отсутствия поблизости профессионалов. Поэтому в ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, важно не поддаваться панике и действовать быстро и решительно.
- До приезда скорой помощи, чтобы не потерять драгоценное время, нужно оказать ту помощь, которую могут оказать очевидцы. Это поспособствует в последующем и поможет сохранить, сберечь здоровье и жизнь человека, - говорит фельдшер отделения скорой медицинской помощи Нефтеюганской районной больницы Виктор Жульдиков. - Важно, чтобы как можно больше людей, даже не имея профессионального медицинского образования, знали базовые правила оказания помощи в случае потери сознания, кровотечений. Проверить дыхание, сердцебиение, пульс, уложить пострадавшего в безопасном месте – ну, как минимум, убрать с проезжей части, например, приподнять конечности, голову повернуть набок, чтобы в случае рвоты не задохнулся. А вот в более серьезной ситуации, когда отсутствует дыхание, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
У нас в округе в соответствии с приказом Департамента здравоохранения реализуется программа «Научись спасать жизнь». Она обязательна для всего персонала медицинских учреждений, в том числе младшего, а также для сотрудников служб экстренного реагирования и трудовых коллективов, деятельность которых сопряжена с опасными условиями: высоким напряжением, давлением, высокими или низкими температурами, химическими реагентами, эксплуатацией любого вида транспорта и прочее, чтобы люди знали и могли помочь человеку до приезда скорой помощи.
Стоит отметить, что в коллективах, на производствах отдают должное технике безопасности, люди действуют правильно, без промедления, знают и выполняют минимум, позволяющий поддержать жизнь пострадавшего: эвакуируют из опасных мест, укладывают на жесткую поверхность, правильно пользуются медицинскими аптечками, умеют перевязывать раны, накладывать жгут. Очень хорошо, что в школах преподают основы безопасности жизнедеятельности, и оказание экстренной помощи входит в программу, детей, подростков учат проведению искусственного дыхания и непрямому массажу сердца.
У медиков есть понятие «золотого часа», это то время, когда пострадавший находится между жизнью и смертью, и когда ему можно оказать наиболее действенную помощь. При возникновении внезапных, серьезных повреждений, компенсаторные функции организма человека способны в течение часа эффективно поддерживать стабильное состояние. Именно эти 60 минут могут решить судьбу человека, и потому так важно в этом промежутке важно оказать первую помощь и доставить человека в медицинское учреждение.