Вторник, 6 Октябрь 2020
Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от тяжелых, опасных, способных вызывать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевает множество людей (например, от гриппа).
Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней детского возраста. Они чреваты тяжелыми осложнениями, приводящими к инвалидизации и смерти. Ежегодно от различных инфекций в мире погибает 12 млн. детей, из этого числа более 4 млн. детей умирает от болезней, которые полностью предотвратимы вакцинопрофилактикой. Благодаря вакцинопрофилактике во всем мире ликвидирована натуральная оспа, завершается ликвидация полиомиелита. В недалеком будущем планируется значительно снизить заболеваемость новорожденных врожденной краснухой. Исключение иммунизации из числа приоритетных государственных задач приведет к возврату таких высококонтагиозных заболеваний, как дифтерия, коклюш, туберкулез, корь, краснуха и даже полиомиелит, являющихся причиной смерти и инвалидности.
В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы более чем с 40 заболеваниями, постоянно разрабатываются и внедряются вакцины нового поколения, в том числе комбинированные вакцины, способные создавать иммунитет к нескольким инфекциям.
Национальный календарь профилактических прививок – это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить человека от инфекций. На территории России все прививки, осуществляемые в государственных и муниципальных организациях здравоохранения, выполняются бесплатно и с согласия родителей. Законы, принятые в Российской Федерации, отражают основные задачи по совершенствованию системы вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, а также определяют права и обязанности медицинского работника и родителя, отвечающего за своего ребенка. Кроме того, законы учитывают морально-этические нормы, провозглашенные Хельсинской Декларацией, касающейся прав человека. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, то есть защищенным от инфекций.
Поэтому, каждая мать должна понимать, что, отказывая своему ребенку в прививке, она нарушает его право быть защищенным от данной инфекции. Многие родители считают, что инфекции можно предупредить, повышая сопротивляемость организма с помощью закаливания, витаминов, иммуностимулирующих препаратов и прочее. Это не так. И пример некоторых не привитых детей, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто им повезло, и они не встретились с источниками инфекций, которых, благодаря вакцинации, становится все меньше.
Родителям следует помнить, что показания и противопоказания к прививке определяет врач, учитывая жалобы матери и состояние ребенка перед вакцинацией. Поэтому, чтобы не упустить каких-либо подробностей о ребенке, заранее подготовьте ответы на вопросы врача, а также продумайте, какие вопросы
В последнее время изменились наши представления о противопоказаниях к вакцинации. Вместо применения щадящих способов иммунизации и многочисленных отводов от вакцинации выдвинут новый лозунг: «Хроническая патология является показанием к вакцинации!». Список противопоказаний к введению вакцин резко сократился, и, вероятно, в недалеком будущем будет еще короче. Противопоказаний к проведению вакцинации очень мало, временными противопоказаниями к прививкам являются острые заболевания или обострения хронических процессов. Существуют отдельные заболевания, при которых совсем не рекомендуется вводить какую-либо вакцину. Врачи и средний медицинский персонал хорошо осведомлены об этих немногочисленных постоянных противопоказаниях и, учитывая их, принимают решение о возможности вакцинации.
Желаем Вам и Вашим детям крепкого здоровья!
Материал подготовил
врач-эпидемиолог
Татьяна Геннадьевна Рябухина