Среда, 14 Октябрь 2020
Во время очередного заседания оперативного штаба по предупреждению КОВИД-19 губернатор Югры Наталья Комарова предложила поощрять жителей округа за ношение средств индивидуальной защиты. Она поручила руководителям рабочих групп и секретариату внимательно изучить опыт других регионов в части мотивирования людей к соблюдению всех необходимых правил безопасности в период пандемии коронавирусной инфекции. За невыполнение этих правил должно следовать наказание, считает глава региона. При этом восьмого октября Наталья Комарова в Инстаграме сообщила подписчикам, что заразилась коронавирусом: «У меня ПЦР+, чувствую себя нормально. Перехожу на удаленку. Работаем в онлайне. Пожалуйста, берегите себя, близких и окружающих».
Напомним, ношение масок в общественном транспорте, при посещении аптек, поликлиник, объектов розничной торговли, организаций, оказывающих услуги населению, органов власти, на вокзалах, в аэропорту и других местах с массовым пребыванием людей является требованием Роспотребнадзора. Масочный режим введен во всех регионах России.
Как поясняет заслуженный юрист России Иван Соловьев, масочный режим означает, что все обязаны носить маски и перчатки во всех общественных местах. «Нарушители масочного режима попадают под санкции статьи 20.6.1 КоАП РФ: им грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей. В разных регионах штрафы разные. В Москве – четыре тысячи рублей за нахождение в магазине без маски и пять тысяч за нарушение правил в общественном транспорте за каждый выявленный факт. В Подмосковье и Санкт-Петербурге сумма штрафа составит до четырех тысяч рублей».
Юрист отмечает, многие подкованные в правовых вопросах граждане на замечание об отсутствии маски и перчаток апеллируют к подпункту "в" п.3 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации". Согласно этой норме граждане обязаны при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.
"На основании данной нормы высказывается мнение, что соблюдать масочный режим нужно только в случае бесплатного представления масок и перчаток каждому гражданину. А в противном случае – штрафовать гражданина – незаконно. Однако подобная интерпретация не является однозначной. Поэтому наличие маски и перчаток - это не только требование государственных органов, направленное на ограничение распространения эпидемии, но и элемент самозащиты человека от возможного заболевания. В таких условиях вполне справедливо, что гражданин также несет ответственность за наличие защитных средств в виде маски и перчаток", – подчеркивает эксперт.
Терпения и дисциплинированности гражданам Югры хватило ненадолго. С переходом на 3-й этап снятия ограничений повсеместно нарушаются требования соблюдения социальной дистанции, появление и пребывание в общественных местах без СИЗ. Между тем в определении средств индивидуальной защиты ключевое слово – «индивидуальных», о наличии и пригодности которых граждане обязаны заботиться сами.
«Да где этот коронавирус», «Неудобно», «Забыл», «Не ношу и не собираюсь» – восклицают нарушители санитарно-эпидемиологического порядка. Обмена гражданского, ответственного поведения в ответ на долгожданное ослабление мер карантина и самоизоляции не случилось, и власти будут вынуждены вновь, как весной, предпочитать прянику кнут. Забывчивость или намеренное игнорирование ограничительных мер может влететь в копеечку. Полномочия о привлечении ответственности за нарушение масочного режима возложены на сотрудников полиции. Санкция статьи административного кодекса составляет от одной до тридцати тысяч рублей. Решение выносит суд.