Вторник, 27 Октябрь 2020
С 28 октября по 3 ноября в странах мира проводят мероприятия по повышению осведомленности о мерах для снижения рисков и предотвращения инсультов.
Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения определенного участка головного мозга. Проблема может возникнуть в результате спазма сосудов мозга (ишемический инсульт – наиболее распространенный) или в результате разрыва кровеносного сосуда (геморрагический инсульт), что приводит к отмиранию клеток головного мозга и, соответственно, к нарушению функций организма, которые контролировал погибший участок головного мозга
Инсульт находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших инсульт людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Инсульт катастрофически молодеет, все чаще инсульты случаются у людей, не достигших 40 лет и даже школьников.
Признаки инсульта
Человек, находящийся в стадии развития инсульта, может не отдавать себе отчета, что с ним происходит, но окружающие могут и должны замечать ухудшение состояния:
- нарушение мимики, кривая улыбка (попросите улыбнуться);
- нарушение речи – замедленная, искаженная (попросите сказать простую фразу);
- нарушение координации движений рук (не может поднять руки);
- неестественное положение языка во рту (язык искривлен, повернут).
Обратите внимание:
Больше всего инсультов возникает осенью (в ноябре) и зимой (в феврале). Ученые связывают это с низкими температурами и перепадами атмосферного давления, на которые реагируют сосуды мозга.
У людей, пребывающих в депрессии, увеличивается риск развития инсульта.
Симптомы инсульта у женщин и мужчин могут отличаться. У женщин, кроме основных симптомов, могут возникнуть и такие, как: боль в животе, бессонница, резкая слабость, потеря сознания на короткое время и другое.
Доказано, что 80% инсультов может быть предотвращено, если соблюдать определенные правила для здоровья сердечно – сосудистой системы:
Сбалансированное питание, включающее не менее 400 г свежих фруктов и овощей в день, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.
Регулярная физическая активность не менее получаса ежедневно.
Исключение вредных привычек. Очень опасно для сердечно – сосудистой системы курение, не только активное, но и пассивное.
Контроль за своей массой тела. Нельзя допускать лишний вес!
Контроль за показателями организма: за артериальным давлением, уровнями сахара и содержания холестерина в крови.
Контроль за своими эмоциями.