Четверг, 8 Апрель 2021
В Югре в апреле проходит месячник пропаганды здорового питания
– Как правило, весной многие задумываются о том, как привести себя в форму к пляжному сезону, начинают заниматься физкультурой, соблюдать режим питания, исключают вредные продукты – и это правильная тактика. Но главный смысл питания вообще – в том, чтобы с помощью еды не наносить урон собственному здоровью. Правильное, рациональное питание – залог хорошего самочувствия вне зависимости от факторов окружающей среды: климата, физических и психических нагрузок, условий труда и т.д., – подчеркивает заведующая взрослой поликлиникой Наталья Стинова.
– По статистике болезни органов пищеварения занимают пятое место в структуре общей смертности в стране. Конечно, к болезням пищеварительного тракта приводят и стрессы, и влияние химических веществ, в том числе лекарств, и генетическая предрасположенность, но основная причина все же – качество и объем пищи, зачастую избыточный.
Стоит отметить, профилактика пищеварительного неблагополучия довольно проста. Миллионы раз людьми с невероятной массой тела, гастритами, язвами желудка и прочими недугами подтверждено: стоит только изменить пищевые стереотипы, рацион питания, как сразу тело становится легче, а вкупе с физическими упражнениями – красивым, появляется энергия, улучшается настроение, работоспособность и даже круг общения.
Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее, как их приготовить, ведь из одних и тех же продуктов могут получиться как здоровая, так и вредная еда. Лучше отдавать предпочтение запеченным, тушеным, вареным блюдам, нежели жареным, маринованным, копченым.
Несколько основных правил здорового питания:
-
достаточное количество воды – 1,5 – 2 л. – в течение дня;
-
минимум соли, сахара, жиров в любых блюдах;
-
минимум, а лучше отсутствие, алкоголя;
-
присутствие в ежедневном меню продуктов из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень);
-
прием пищи в одно и то же время;
-
уменьшение порций;
-
готовить только из свежих продуктов и есть только свежеприготовленные блюда, избегать фастфудов, любой уличной еды быстрого приготовления, с обилием соусов и наполнителей.
Здоровое питание, соблюдение режима сна и бодрствования, физическая активность незамедлительно отразятся в зеркале и заставят улыбнуться – самому себе.
Лайфхаки, чтобы не переедать:
- Для подачи блюд используйте столовую посуду небольшого размера. Благодаря оптической иллюзии будете уверены, что еды на тарелке достаточно.
- Определяйте безопасный размер блюда с помощью …руки.