Понедельник, 31 Май 2021
В рамках месячника медицинские работники Нефтеюганской районной больницы, в том числе школьные фельдшера, проводят беседы о рисках, которыми чревато употребление, злоупотребление табачной, алкогольной продукцией, запрещенными химическими и растительными психоактивными веществами. Соответствующую информацию можно найти на стендах и в уголках здоровья, которые оформлены в поликлиниках, ФАПах, амбулаториях.
Общая тенденция потребления табака, алкоголя и наркотических веществ, идёт на спад, однако статистика все ещё остается неблагоприятной. Так, по последним данным, количество наркозависимых в России на 2021 год составляет примерно 800 тысяч граждан, табачной зависимостью страдает около четверти россиян, а алкогольной 1,3 миллиона человек
Врач-нарколог Нефтеюганской районной больницы Артур Мурсалимов отмечает, что в настоящее время на наркологическом учете состоит около 350 пациентов, в том числе с наркотической зависимостью – 23 человека. Врач обеспокоен, что в округе вновь зафиксированы случаи передозировки опиатными наркотиками, что говорит о распространении данных веществ в Югре. Кроме того, обеспокоенность вызывают случаи употребления курительных и некурительных табачных смесей несовершеннолетними и, как рассказывают встревоженные родители, их положительная оценка ощущений.
– В ближайшее время мама вместе с сыном-семиклассником должны прийти на беседу. Вместо категорического запрета нужно постараться объяснить, почему для ребенка никотиносодержащие продукты могут быть губительны, рассказать о последствиях их употребления, о которых умалчивают распространители или добрые друзья, которые, впрочем, тоже могут быть несведущими в этом вопросе, – говорит врач.
– Употребление любых психоактивных веществ – алкоголя, никотиносодержащей продукции, наркотических, химических веществ – это так называемый вход в потребление. Людям, тем более подросткам свойственно переоценивать свои возможности и силу воли, поэтому выход из этого состояния может чрезвычайно затянуться. Кроме того, употребление, злоупотребление, зависимость негативно влияют на все сферы жизни: здоровье, социальное окружение, личностную, профессиональную состоятельность.
Поэтому важно человека – даже ребенка, даже с детского сада – учить ответственному поведению, критическому мышлению, умению говорить «нет». Профилактика зависимостей – это отнюдь не разовые или постоянные акции, приуроченные к каким-либо событиям или темам, – это постоянная, и желательно, индивидуальная работа с каждым конкретным человеком, и начинается она не столько соответствующими структурами, органами, а – родителями: с рождения ребенка, с момента его зачатия. На самом деле на механизм развития зависимости влияют факторы, которым обычно не придают значения, а напрасно. Имеет значение, как проходила беременность мамы, как проходили роды, кормили ли ребенка грудью, любили ли его, занимались ли его интересами, его развитием. Ребенок, подросток, живущий в любви семьи, с ощущением своей значимости, самодостаточен. Даже если он и попробует что-либо из спектра психоактивных веществ, то вряд ли найдет в этом что-то привлекательное.
Поэтому я своей целью вижу предоставление информации родителям, взрослым, детям, подросткам о влиянии того или иного вещества, о способах выхода из употребления, о том, что в отличие от некоторых, действительно неизлечимых заболеваний, на которые сам человек не в силах повлиять, возможно прекращение употребления и достижение полной ремиссии на любой стадии расстройства любыми химическими веществами. Это возможно, это реально, но это лишний опыт, отбирающий время, порой – годы жизни.