Понедельник, 30 Август 2021
Лето и осень – благодатный период, когда на столе вдоволь свежих фруктов и овощей. Главное не переборщить. Не с витаминами, разумеется, а с потреблением соли при приготовлении овощных супчиков, тушеных баклажанов, кабачковых оладий, салатиков с помидорами и огурцами и прочих заманчивых легких летних блюд.
Соль необходима человеческому телу для регулирования обмена веществ в тканях, поддержания оптимального уровня кислотности в организме и передачи нервных импульсов. Нормальное количество соли – 3-5 граммов – в рационе позволяет поддерживать качественный состав крови, нормализует давление и работу нервной и мышечной систем, процесс обновления клеток, является обязательным условием для здорового обмена веществ, пищеварения, правильной работы энзимов и хорошего самочувствия.
Избыток натрия в организме вызывает жажду и отеки: организм же изо всех сил будет стремиться защитить себя от вредоносного вещества, пытаясь растворить его в воде. Весь натрий, который организму не удается растворить в воде, откладывается в костях и мышцах в виде кристаллов.
– Я очень люблю травы и доверяю их целебным свойствам, – признается врач-терапевт Валентина Щадилова. – Многие из них можно использовать вместо соли.
С успехом заменяет вкус соли черный перец, самая популярная приправа, а также уксус или лимонный сок. С базиликом ни одно блюдо не будет пресным, его можно добавлять в салаты, маринады, пиццу или в любое другое блюдо. Розмарин хорошо сочетается с мясом, шалфей – со спелыми сладким овощам, его можно добавлять к моркови, к птичьему мясу, использовать для приготовления супов, рагу или картофеля.
В салаты, в азиатские, кавказские блюда добавляют кинзу, хотя эта пряность на любителя. Самые универсальные — петрушка и зеленый лук, они сочетаются практическим со всеми овощами и видами мяса. Укроп хорошо оттеняет вкус рыбы, морепродуктов, картофеля, огурцов, моркови.
Вообще все свежие травы успешно замещают функцию соли: за счет насыщенных эфирных масел они являются мощными усилителями вкуса. Да, пачка соли стоит дешевле, чем ежедневная покупка пряностей, но это непременно стоит попробовать – придать больше пряности собственному меню. Этот эксперимент совершенно безопасен, с приправами и вкусно, и полезно.
На заметку:
Как ни странно, в создании "соли" участвуют два противоположных вкуса — сладкий и кислый. Кислинка помогает сбалансировать вкус блюда — он становится глубже, насыщеннее и острее. Поэтому так вкусны запеченные блюда: этот способ приготовления заменяет соль в "вытягивании" из продукта его натурального вкуса.
Вместо соли и свежих трав можно использовать смесь сушеных пряностей. Чтобы специя работала как соль, она должна быть интенсивной. С этой задачей отлично справляются паприка, кумин, орегано, мускатный орех, кардамон, куркума, корица, сумах, горчичный порошок – чем блюдо острее, тем оно кажется солонее. Поэтому соль успешно заменяют свежемолотый черный перец, чили и кайенский, имбирь.
Татьяна Кабирова