Вторник, 22 Март 2022
Зубная эмаль у ребенка гораздо уязвимее к инфекциям и внешним раздражающим факторам, чем у взрослого, поэтому кариозные поражения встречаются гораздо чаще. Лечение нужно начинать при первых симптомах, иначе болезнь развивается стремительно с негативными последствиями, вплоть до полной потери зубов.
Причины кариеса зубов у детей
Причины появления и развития кариеса у ребенка могут быть следующими:
- Недостаточная или неправильная гигиена. Дети чаще всего не хотят чистить зубы – они капризничают, потому что им не нравится сам процесс или вкус пасты. А родители нередко идут на поводу и пускают ситуацию на самотек, не настаивая на необходимости этой процедуры. Однако приучать ребенка чистить зубы нужно с самого раннего возраста, чтобы к двум годам малыш сам проявлял желание ухаживать за своими зубами. Рекомендуется начинать профилактику кариеса сразу после того, как прорезались первые зубы.
- Длительный контакт с соской. В стоматологии есть такое понятие, как «бутылочный кариес». Он может развиваться в возрасте до 1 года, когда ребенка слишком долго и часто кормят из бутылочки с соской. Чаще всего такой кариес поражает верхние передние зубы, и последствия от него действительно серьезные.
- Генетические факторы – научно доказано, что если хотя бы у одного из родителей есть предрасположенность к любым стоматологическим проблемам, то в большинстве случаев они передаются ребенку в той или иной форме.
- Родовые травмы и негативное течение беременности. В конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров. Период минерализации является очень ответственным для зубов, поэтому различные нарушения в период беременности (дефицит витаминов и минералов, особенно кальция, ранние и поздние токсикозы и т. д.) могут повлиять на формирующиеся молочные зубы, которые становятся кариесвосприимчивыми, и уже после рождения у маленького ребенка развивается множественный кариес молочных зубов.
- Неправильный рацион – дефицит кальция, фтора и витаминов, поступающих с продуктами – основной фактор разрушения зубов. Шоколад, соки, лимонад и прочие сладости влияют на зубную эмаль - все это создает благоприятную среду для развития бактерий и последующего разрушения эмали.
- Желудочно-кишечные заболевания – гастриты, колики и хронические расстройства кишечника изменяют состав слюны, а она в свою очередь пагубно влияет на молочные зубки. Если затягивать с лечением, поход к стоматологу неизбежен.
- Любые инфекции, попавшие с грязными предметами – дети часто тянут пальцы и посторонние предметы в рот, особенно, в период прорезывания. На фоне ослабленного иммунитета это часто становится причиной кариозного поражения.
Как проявляется кариес у детей?
Признаки кариеса связаны со стадией болезни. Вначале в структуре тканей зуба происходят незначительные изменения. На деминерализацию эмали указывает белесое пятно или линия в пришеечной области зуба. Малыш не ощущает дискомфорта, не жалуется на боль. На этом этапе изменение структуры эмали может диагностировать только специалист.
По мере прогрессирования патологического процесса развивается поверхностная стадия кариеса. На зубной эмали возникает пигментированное пятно коричневого или серого оттенка, шероховатое на ощупь. Твердые ткани зуба становятся чувствительными к сладкому. Стоматолог во время осмотра замечает размягченную эмаль.
При отсутствии лечения кариозное поражение переходит на следующую стадию, которая характеризуется вовлечением не только эмали, но и дентина. Дефект выглядит как затемненная полость. Ткани зуба реагируют на холодное и горячее, пища застревает в образовавшемся углублении.
На четвертой стадии (глубокой) зуб остро реагирует на перепады температур, химические раздражители. Зубная коронка частично или полностью разрушается. Ребенок жалуется на острую периодическую боль.
Надо ли лечить кариес молочных зубов?
Несмотря на «временность» детских зубов, лечение и забота о них должны быть тщательными и полноценными. Хронические воспаления в полости рта приводят к серьезным проблемам.
- Молочный зуб, пораженный кариесом, может разрушиться настолько глубоко, что затронет зачаток постоянного зуба. Инфекция перейдет на него, и он вырастет уже с дефектами эмали или просто погибнет.
- При удалении молочного зуба соседний перемещается на его место, из-за чего постоянный зуб прорезывается не там, где задумано. В итоге прикус формируется неправильно, и в дальнейшем приходится исправлять его брекетами.
- Запущенный кариес снижает иммунитет и становится причиной ЛОР-заболеваний и даже аллергии.
- Болезненные ощущения не дают малышу правильно откусывать и пережевывать пищу, что вызывает проблемы с пищеварением.
- Ребенок будет стесняться своих больных зубов, что помешает ему общаться со сверстниками.
Лечить кариес необходимо в любом возрасте на начальном этапе, и лучше приучить малыша к этому заранее.
Если врач диагностирует уже не первую стадию разрушения зуба и настаивает на том, что необходимо поставить пломбу, лучше с ним согласиться. Это быстрый и самый надежный способ решить проблему с распространением инфекции и защитить постоянные зубы.
Современные пломбировочные материалы максимально безопасны для детских зубов. В зависимости от стадии кариеса врач подберет подходящий вариант пломбы. Перед установкой постоянной пломбы стоматолог может на несколько дней поставить временную для фиксации лекарства внутри больного зуба.
Если разрушения пока несерьезные, врач ограничится профилактическими мерами. Для разных проблем предусмотрены разные подходы и средства.
Профилактика кариеса у детей
Лучший способ борьбы с кариесом – это профилактика. Для сохранения здоровья детских зубов нужно следовать нескольким правилам.
- Соблюдать режим питания. Максимально сократите потребление сладостей. Следите, чтобы ребенок получал достаточное количество кальция с пищей – им особенно богаты молочные продукты, орехи, бобовые и кунжут.
- Приучить ребенка чистить зубы. С первого прорезавшегося зуба (возраст 6–8 месяцев) уже можно использовать маленькую детскую щеточку. Постепенно приучайте ребенка к самостоятельному уходу – купите вкусную пасту, обратите процесс чистки зубов в игру, поощряйте интерес малыша. Чиститите зубы правильно!
- Регулярно посещать стоматолога. Детям необходимо проходить профилактические осмотры, а так же процедуру профессиональной гигиены чаще, чем взрослым, – примерно раз в три месяца. Врач сможет вовремя выявить проблемы и дать консультацию по правильному уходу за детскими зубами. Кроме того, визиты к врачу станут для малыша обычным делом, и он не будет их бояться.
Постарайтесь тщательно следить за состоянием зубов вашего ребенка, обращайте внимание на его жалобы. Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем быстрее, эффективнее, а главное безболезненнее будет лечение. Объясните малышу, что стоматология – это не страшно. А наши опытные врачи помогут ему в этом убедиться.