Пятница, 8 Апрель 2022
Со сходом снега в регионах Российской Федерации повсеместно начинается пик активности клещей, предупреждает Роспотребнадзор. В связи с этим возрастает опасность укусов насекомых и заражения различными вирусными инфекциями, переносчиками которых являются клещи.
Заразиться можно клещевым энцефалитом, боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человека, моноцитарным эрлихиозом человека, бабезиозом, клещевыми риккетсиозами, туляремией.
Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека во время пребывания в лесу, в парке, на лугу. Насекомые могут некоторое время оставаться в складках одежды и перейти на человека через несколько дней после выхода людей из очага. Также они могут быть занесены в жилище с букетами, вениками, дровами, животными.
– Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики, – говорит врач-эпидемиолог Нефтеюганской районной больницы Татьяна Рябухина.
– Неспецифическая профилактика – это ношение специальных защитных костюмов (или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек во время пребывания в любых природных пространствах в сезон активности насекомых должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. На дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, расширять дорожки и посыпать их песком или щебнем, выкашивать траву.
Стоит отметить, укус и присасывание клеща в большинстве случаев безболезненны и остаются незамеченными. Ощущение саднения и зуда появляется лишь спустя 6-12 ч и позже, либо становится заметен сам увеличивающийся в размерах клещ. Процесс насыщения кровью самок иксодовых клещей может продолжаться от нескольких дней до трех недель. После отпадения клеща остается рана, болезненная на протяжении 2 – 3 недель.
Присосавшегося клеща лучше снимать в травмпункте, а если самостоятельно – делать это предельно осторожно, по определенной технологии:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, осторожно, чтобы не оборвать хоботок, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать спиртом, йодом, одеколоном;
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
При укусе клещом следует в короткое время обращаться в ближайшее медицинское учреждение для оказания первой медицинской помощи, которая включает снятие клеща, обработку раны и введение противоклещевого иммуноглобулина – это обязательное условие для профилактики развития заболевания и тяжелых осложнений.
Укусы клеща представляют меньшею опасность для людей вакцинированных. Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка, осмотры), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых, увы, пока нельзя защититься вакцинацией. В настоящее время прививаться от клещевого энцефалита можно практически круглогодично.