Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Больше вкуса, меньше соли

Понедельник,  31  Октябрь  2022

Началась неделя снижения потребления поваренной соли (31 октября – 6 ноября). В этом году Всемирная неделя осведомленности о соли пройдет под девизом «Больше вкуса, меньше соли», это хороший повод к экспериментам в кулинарии, поиску и творческому подходу в приготовлении здоровой пищи.

Хлорид натрия, NaCl, хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль», просто «соль». Как бы ни называлось, это вещество является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток. Но избыток натрия влечет негативные последствия для здоровья: установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Соль – это неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор – это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов. Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, влияет на осмотическое давление, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия – это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всему взрослому населению потреблять 5 г поваренной соли или 2,0 г натрия в день, но большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.

При многократном превышении дневной нормы употребления соли минералы начинают накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление, сопровождающиеся спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).

Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадая в осадок, способствует формированию конкрементов в почечных лоханках.

Сидячий образ жизни, избыток соли у людей старшего возраста вызывают не только сердечно-сосудистые заболевания, но и нарушения работы головного мозга. Избыток в рационе натрия, входящего в состав поваренной соли, вызывает нарушения работы не только сердечно-сосудистой системы, но и головного мозга, особенно познавательных способностей: памяти, мышления, интеллекта.

Издревле соль служила самой главной, причем очень дорогой приправой к пище. Соль придавала вкус, делала еду приемлемой или желанной, позволяла сохранять сырые продукты или приготовленные блюда длительное время. В ХХI веке благодаря технологиям и бытовым приборам, позволяющим замораживать, сушить, сублимировать продукты, нет необходимости придавать вкус еде за счет избыточного количества соли. Потребителям доступны специи (растительное сырье), которые делают пищу не менее вкусной и при этом не соленой. Кроме того, в меню современного человека очень много полуфабрикатов, фастфудов, готовых соусов с уже большим содержанием соли и консервантов, так что тем, кто в зоне риска, при приготовлении еды следует солонку держать подальше.



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1