Вторник, 1 Ноябрь 2022
Бешенство передается человеку от больных бешенством диких (песец, волк, лиса, енот, летучая мышь) и домашних животных через укусы, царапины, ослюнение кожи.
Бешенство – это единственное инфекционное заболевание, при которомвыздоровление не наступает. При всех других инфекционных заболеваниях у человека есть шанс выздоровления, при бешенстве – нет.
Вирус попадает в рану со слюной больного животного. Инкубационный период составляет от 10 дней до 2-х месяцев, но может удлиняться до 1 года. Чем ближе укус к голове, тем инкубационный период короче. При бешенстве развивается тяжелое поражение головного и спинного мозга, приводящее к смерти.
Клиническая картина
Болезнь протекает в три периода:
- Период предвестников длится 1–3 дня, сопровождается повышением температуры до 37,2–37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.
- Стадия разгара (гидрофобия). Длится 1–4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэрофобия вызывают повышенное беспокойство головного мозга. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.
- Период параличей (стадия «зловещего успокоения»). Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, изредка 10–12 дней.
Можно предупредить развитие заболевания даже при укусе бешеным животным, если немедленно начать курс антирабических прививок.
Первая помощь при укусе животного
Правила оказания помощи должен знать каждый, независимо от опыта общения с животными:
при укусе животным (неважно, домашним или бродячим) необходимо:
- промыть рану струей воды с мылом,
- обработать края раны спиртом или йодом,
- наложить стерильную повязку
- немедленно обратиться в хирургический кабинет поликлиники или (в ночное время) в приемное отделение больницы.
В медицинском учреждении будет назначен курс антирабических прививок, которые проводятся в хирургическом кабинете поликлиники. Полный курс состоит из шести прививок по схеме. Вакцина вводится внутримышечно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.
Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя. В период вакцинации также необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
Профилактика бешенства.
Главная мера профилактики состоит в том, чтобы не допускать контактов с бродячими и чужими животными, вакцинировать от бешенства своих животных, даже если они находятся исключительно на территории усадьбы или в квартире. С помощью прививки домашние питомцы будут защищены от заражения бешенством при случайном контакте с инфицированными животными и не станут источником опасности для хозяев.
Антирабическая помощь при укусах, царапинах на территории Нефтеюганского района оказывается круглосуточно, в дневное время – в травматологических кабинетах в поликлиниках Пойковского и Салыма, в ночное – в приемных отделениях Нефтеюганской районной и Салымской участковой больниц, первичная помощь оказывается во всех ФАПах и амбулаториях. В оперативном порядке информация о пострадавшем передается в Центр эпидемиологии и гигиены.
– Всем пострадавшим, независимо от вида раны – укус ли, царапина или ослюнение – назначается антирабическая помощь, отмечает врач-травматолог Хаваж Эльмурзаев. – Терапия может быть прекращена лишь в том случае, если пострадавший принесет справку, что животное здорово. Подтвердить этот факт в предыдущие годы смогли лишь 21, 29 и 6 человек. Будь все животные под присмотром и вакцинированы от бешенства, этот показатель был бы намного выше.