Понедельник, 28 Ноябрь 2022
26 ноября мировое сообщество отметило день против ожирения.
Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей.
Установлена достоверная связь между ожирением и такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, онкологические заболевания. Ожирение оказывает негативное влияние на все органы и системы нашего организма, и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Нередко масса избыточной жировой ткани в 2-3 раза и более превышает массу всех внутренних органов, именно вследствие этого возникает кислородное голодание всех органов, а сердце пытается компенсировать этот негативный фактор, поэтому развивается сердечная недостаточность и миокардиодистрофии, нарушения сердечного ритма, которые обнаруживаются практически у каждого тучного пациента и многие из которых являются опасными для жизни.
Даже незначительное снижение массы тела на 5-10% приводит: к снижению общей смертности на 20 %, снижение риска развития сахарного диабета на 50%, снижению летальности от ишемической болезни сердца на 9%, снижению симптомов стенокардии на 91%, увеличению переносимости физической нагрузки на 33 %!
При ожирении рекомендуется: рационально питаться, увеличить физическую активность (прогулки, занятия спортом), бросить курить, не употреблять алкоголь. Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение калорийности суточного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин. При этом питание должно быть сбалансированным: доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров – 20%, углеводов – 55%. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 гр.в сутки), помогает справиться с голодом и облегчает соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями.
– В условиях Севера далеко не у всех работников есть возможность питаться дробно, тем более что в большинстве случаев в рабочем распорядке предусмотрен только один большой перерыв для приема пищи, – отмечает заместитель главного врача по поликлиническому разделу работ Наталья Стинова. – Конечно, тем, кто продолжительное время работает на улице, нужна полноценная еда, на салатах не продержишься, но можно ограничить потребление хлеба, вообще не употреблять майонез и кетчуп и другие консервированные соусы, из готовых блюд предпочитать приготовленные на пару, запеченные, но не жареные в масле. Кроме того, нужно помнить, что физическая работа не заменяет физические упражнения, наоборот, нагруженные, спазмированные во время работы мышцы нуждаются в компенсации, в растяжке, поэтому нужно подобрать подходящий комплекс упражнений, который позволит поддерживать мышцы и суставы в здоровом состоянии. Хорошая зарядка, тренировка рождает чувство удовлетворения, приподнимает настроение и заглушает тягу к еде.