Среда, 21 Декабрь 2022
С 19 по 25 декабря проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов
В зимние месяцы с наступлением холодов рацион заметно меняется: для обеспечения энергией и тепла в повседневном меню увеличивается доля мяса и круп, консервированных продуктов.
Тем не менее, овощи и фрукты должны по-прежнему оставаться основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Польза фруктов и овощей неоспорима, поскольку они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование организма:
- способствуют росту и развитию детей;
- увеличивают продолжительность жизни;
- способствуют сохранению психического здоровья;
- обеспечивают здоровье сердца;
- снижают риск онкологических заболеваний;
- снижают риск ожирения;
- снижают риск диабета;
- улучшают состояние кишечника;
- укрепляют иммунитет
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Тем не менее, следует помнить, что употребление тех или иных плодов требует осторожности или некоторых условий.
Фрукты повышают уровень сахара в крови
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность.
Картофель тоже имеет высокий гликемический индекс. За один прием пищи можно съесть 150 г картошки - примерно две средних картофелины.
Фрукты и ягоды снижают сахар в крови
Ягоды с большим количеством антоцианов способны снижать резистентность к инсулину. К ним относятся черника, малина, клубника и ежевика. Также снизить уровень сахара в крови могут апельсины, лимоны.
С чем нельзя сочетать фрукты
Сладкие фрукты. Бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты не сочетаются с мясными, рыбными продуктами. Желательно употреблять как отдельный приём пищи. Исключение составляет молочная и кисломолочная продукция, если есть потребность: сметана, сыры, сливки, молоко.
Полукислые фрукты. Яблоко, сладкие сорта груш, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами, грибами, рыбой и морепродуктами, яйцами и бобовыми.
Арбуз и дыню стоит употреблять строго как отдельный приём пищи. Причём арбуз и дыня друг с другом тоже не сочетаются.
Кислые фрукты. Цитрусовые, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, зелёные кислые яблоки, сливы, кислые сорта груш, кислые сорта винограда, абрикос несовместимы с высокобелковой продукцией животного происхождения и крахмалистой продукцией. Например, не стоит употреблять рис, хлебобулочные изделия, картофель, крахмалистый фрукт банан вместе с цитрусовыми или другими кислыми фруктами. Крахмал — это сложный полисахарид, который долго переваривается, а кислые фрукты содержат кислоты, на которые желудочно-кишечный тракт выделяет совершенно другие ферменты для переваривания.