Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Декабрь: время есть овощи и фрукты

Среда,  21  Декабрь  2022

С 19 по 25 декабря  проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов

В зимние месяцы  с наступлением холодов рацион  заметно меняется: для обеспечения энергией и тепла  в повседневном меню увеличивается доля мяса и круп, консервированных продуктов.

Тем не менее,  овощи и фрукты должны по-прежнему оставаться основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.  Польза фруктов и овощей неоспорима, поскольку они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ,  обеспечивающих нормальное функционирование организма:

  • способствуют росту и развитию детей;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • способствуют сохранению психического здоровья;
  • обеспечивают здоровье сердца;
  • снижают риск онкологических заболеваний;
  • снижают риск ожирения;
  • снижают риск диабета;
  • улучшают состояние кишечника;
  • укрепляют иммунитет

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Тем не менее, следует помнить, что употребление тех  или иных плодов  требует осторожности или некоторых условий.

Фрукты повышают уровень сахара в крови

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность.

Картофель тоже имеет высокий гликемический индекс. За один прием пищи можно съесть 150 г картошки - примерно две средних картофелины.

Фрукты и ягоды снижают сахар в крови

Ягоды с большим количеством антоцианов способны снижать резистентность к инсулину. К ним относятся черника, малина, клубника и ежевика. Также снизить уровень сахара в крови могут апельсины, лимоны.  

С чем нельзя сочетать фрукты

Сладкие фрукты. Бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты не сочетаются с мясными, рыбными продуктами. Желательно употреблять как отдельный приём пищи. Исключение составляет молочная и кисломолочная продукция, если есть потребность: сметана, сыры, сливки, молоко.

 Полукислые фрукты. Яблоко, сладкие сорта груш, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами, грибами, рыбой и морепродуктами, яйцами и бобовыми.

Арбуз и дыню стоит употреблять строго как отдельный приём пищи. Причём арбуз и дыня друг с другом тоже не сочетаются.

 Кислые фрукты. Цитрусовые, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, зелёные кислые яблоки, сливы, кислые сорта груш, кислые сорта винограда, абрикос  несовместимы с высокобелковой продукцией животного происхождения и крахмалистой продукцией. Например, не стоит употреблять рис, хлебобулочные изделия, картофель, крахмалистый фрукт банан вместе с цитрусовыми или другими кислыми фруктами. Крахмал — это сложный полисахарид, который долго переваривается, а кислые фрукты содержат кислоты, на которые желудочно-кишечный тракт выделяет совершенно другие ферменты для переваривания.



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1