Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Красота требует не жертв, а обследований

Среда,  1  Февраль  2023

Одним из актуальных заболеваний с высокой смертностью является рак молочной железы. Ежегодно в Нефтеюганском районе регистрируется около 10 случаев впервые выявленного рака молочной железы. Большинство женщин, у которых был выявлен рак молочной железы, принадлежат к возрастной группе 45 - 60 лет.

Причины развития рака молочной железы

В настоящее время точные причины развития рака груди окончательно изучены. Установлено, что риск развития злокачественной опухоли молочной железы значительно повышается под влиянием некоторых факторов риска.

  1. Важную роль в развитии рака молочной железы играет наследственность. Доказано, что если ближайшие родственницы (мать, сестра, дочь) имеют рак молочной железы, риск развития опухоли у женщины повышается в 2-3 раза. Это объясняется тем, что близкие родственницы часто являются носителями особого вида генов, отвечающих за развитие рака молочной железы - BRCA1 и BRCA2. Тем не менее, отсутствие этих генов еще не является гарантией того, что рак молочной железы не разовьется. Из всех женщин, болеющих раком молочной железы, менее 1% являются носителем генов предрасполагающих к развитию данного заболевания.
  2. «Личная история» рака молочной железы также является фактором риска. Это означает, что если в прошлом у женщины уже был выявлен и вылечен рак молочной железы, риск развития рака на второй молочной железе повышается.
  3. Особенности развития женской репродуктивной системы могут указать на повышенный риск развития рака молочной железы. Так, например, раннее начало менструаций (до 12 лет), позднее наступление менопаузы (позднее 55 лет), поздняя беременность (после 30 лет), либо отсутствие беременностей, родов или кормления грудью в течение жизни несколько увеличивают риск развития рака молочной железы.
  4. Фиброзно-кистозная мастопатия (разрастание соединительной ткани в молочной железе, а также образование полостей с жидкостью – кист), фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы из плотной фиброзной ткани) повышают риск развития рака молочной железы.
  5. Использование оральных контрацептивов (противозачаточных средств) незначительно повышает риск развития рака груди. Риск немного выше у женщин, принимающих противозачаточные таблетки более 10 лет подряд, а также у женщин старше 35 лет, которые принимают контрацептивы.
  6. Прием гормональных средств в периоде постменопаузы (после окончания последней менструации) повышает риск развития рака молочной железы в случае использования их более 3 лет.
  7. Радиация. Проживание женщины в неблагоприятных зонах с повышенной радиацией, а также радиотерапия (облучение злокачественных опухолей с лечебной целью) повышают риск развития рака молочной железы в следующие 20-30 лет.
  8. Сопутствующие заболевания: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, повышение артериального давления, ожирение и др. также повышают риск заболеть раком груди.

Важно: ввиду того, что многие из названных факторов риска не могут быть устранены, а также из-за того, что рак груди развивается даже у тех женщин, в истории болезни которых нет ни одного фактора риска, гораздо важнее не стараться снизить риск развития рака молочной железы за счет борьбы с факторами риска, а внимательно наблюдать за состоянием собственного здоровья и регулярно посещать врачей, которые помогут вовремя обнаружить и вылечить рак.

В каком возрасте обычно развивается рак молочной железы

Риск развития рака молочной железы повышается с возрастом, особенно после 40 лет. Развитие рака молочной железы до 30 лет наблюдается крайне редко и, как правило, является следствием воздействия нескольких факторов риска одновременно. Рано возникший рак груди обычно труднее поддается лечению.

Симптомы и признаки рака молочной железы

Симптомы и признаки рака молочной железы могут быть самыми разнообразными и зависят от формы рака, его величины и степени распространения. К основным признакам рака молочной железы, которые должны насторожить женщину, относятся:

  • появление в молочной железе плотного узелка, расположенного под соском или в любой другой части молочной железы;
  • любое изменение кожи в области молочной железы: сморщенность ограниченного участка кожи груди, утолщение кожи молочной железы (кожа принимает вид лимонной корки), изменение цвета участка кожи (покраснение, посинение, пожелтение), появление небольшой язвочки в области соска или ареолы молочной железы и др;
  • любое изменение контуров молочной железы, которое заметно на отражении в зеркале: втяжение какого-либо участка молочной железы, изменение положения, либо втяжение соска, увеличение одной из молочных желез в размерах и пр;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной области, их болезненность;
  • выделения из соска при сдавливании (прозрачные или с примесью крови);
  • рак груди может симулировать симптомы других заболеваний молочной железы, например, мастита (воспаление молочной железы с покраснением груди, повышением температуры тела и болями в молочной железе), рожистого воспаления (воспалительное заболевание кожи с покраснением, болезненностью в области молочной железы) и др. Именно поэтому любые изменения молочных желез (особенно после 30 лет) должны насторожить и стать причиной обращения к врачу;
  • рак молочной железы на ранних этапах может протекать бессимптомно, поэтому регулярное посещение маммолога поможет выявить заболевание как можно раньше.

Диагностика рака молочной железы

Ранняя диагностика рака молочной железы имеет чрезвычайное значение, так как чем раньше будет выявлена злокачественная опухоль, тем больше вероятность того что лечение пройдет успешно. Современный протокол обследования при подозрении на злокачественную опухоль молочной железы включает:

  • обследование у врача-маммолога,
  • маммографию (рентгенографию на специальном аппарате),
  • при затруднениях в постановке диагноза производится дуктография – исследование молочных протоков,
  • УЗИ молочных желез для определения структуры подозрительного уплотнения в груди,
  • биопсию (забор клеток из области уплотнения) для лабораторного исследования и постановки окончательного диагноза.

Если с помощью биопсии были выявлены раковые клетки, исследуется их восприимчивость к женским половым гормонам (рецепторы к эстрогену и прогестерону), скорость размножения, что помогает подобрать правильный план лечения рака молочной железы.

Если на основании проведенных исследований установлен диагноз рака молочной железы, назначаются дополнительные исследования, которые позволяют определить степень распространения опухоли и стадию рака: рентген грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс, исследование костей и др.

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы начинается сразу после установления диагноза. В настоящее время существует множество методов лечения рака груди. Выбор того или иного способа зависит от стадии рака, его распространенности, типа рака (из каких клеток состоит рак, как быстро они размножаются) и т.д. Основными способами лечения рака молочной железы являются хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия, нередко в лечении используются их комбинации. Каждый из способов значительным образом влияет на соматическое и психологическое состояние женщины, поэтому в период лечения крайне важна поддержка не только лечащего врача, но и близких: родственников, друзей.

Профилактика рака молочной железы (к прочтению обязательно)

Первичная профилактика – это предупреждение заболевания путем влияния на факторы риска, которые приводят к развитию данной патологии.

1. Изменение репродуктивного поведения современной женщины. Родив единственного ребенка, большинство женщин спешат выйти на работу. А природой им предназначено рожать и вскармливать грудью нескольких детей. И эндокринная система вне зависимости от карьерных планов работает в ритме, призванном обеспечить выполнение этого предназначения. Раньше жизнь женщины была согласована с эти ритмом: на протяжении всего репродуктивного возраста она вынашивала детей, кормила их грудью, причем, чтобы не забеременеть вновь, кормила долго, прикладывая к груди ребенка до 2-3 лет. Молочная железа постоянно работала. До сих пор в странах с высокой рождаемостью женщины не знают, что такое рак молочной железы. Понятно, что возврата к прошлому нет, и только единицы женщин делают рождение и воспитание детей смыслом своей жизни. Но обязательное грудное вскармливание младенца хотя бы до полугода, а лучше – до 9-10 месяцев – просто необходимо, стоит отложить очередной шаг по карьерной лестнице на полгода ради здоровья.

2. Старайтесь избегать хронических стрессовых ситуаций, так как именно они оказывают негативное воздействие на здоровье молочной железы. Тренируют организм только непродолжительные стрессы, особенно если они заканчиваются благополучным решением проблемы. Стресс хронический, вызванный душевными переживаниями, цейтнотом, ведет к снижению иммунитета, а это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками, которые образуются в организме ежесекундно тысячами.

3. В летний период времени ограничьте себя от продолжительного пребывания на солнце. Особенно пагубно воздействие прямых солнечных лучей на молочные железы, их нежная кожа гораздо более уязвима, чем кожа спины или ног. Она не может отражать атаки солнечных лучей, ультрафиолет проникает в железистую ткань и стимулирует рост имеющегося пока еще крохотного новообразования. Поэтому лучше загорать в рассеянных лучах, в тени и обязательно в купальнике. Наконец, есть формы мастопатии, при которых вообще исключено пребывание даже в рассеянных солнечных лучах.

4. Отсутствие регулярных половых контактов может приводить к гормональному дисбалансу. Успешные в бизнесе женщины часто одиноки. Времени и сил не хватает не только на устройство семьи, но и на встречи с партнерами. Если женщина испытывает потребность в сексе, но не имеет возможности ее удовлетворить, то это чревато неприятностями: половые гормоны "отыгрываются" на молочной железе.

5. Старайтесь избегать механического травмирования молочных желез. Сейчас многие женщины водят автомобиль, и нередки случаи, когда при резком торможении травмируется молочная железа. Современные женщины занимаются спортом, в том числе и экстремальными видами. И здесь тоже не удается избежать микротравм. Они могут дать о себе знать и через десяток лет.

6. Исключите регулярное использование тугого, придающего эффектную форму бюста, белья, стягивание нарушает кровообращение. Поэтому следует хотя бы изредка ходить без бюстгальтера. Дамы с небольшой грудью вообще могут обходиться без него – им следует надевать бюстгальтер только во время занятий спортом. А обладательницы больших бюстов хотя бы дома должны давать груди "подышать" на воле.

7. Необходимо исключать браки при обоюдной онкологической отягощенности с целью недопустимости развития наследственного РМЖ.

8. Самообследование – самый верный способ профилактики заболеваний молочной железы. Никто не знает вашу грудь лучше, чем вы сами. Выявить заболевание на ранней стадии можно лишь совместными усилиями – врачей и вашими. Его необходимо проводить ежемесячно. Если врач осматривает женщину в первый раз, даже он может не увидеть того, что способна обнаружить сама женщина. Для осмотра нужно выбрать время в течение недели после окончания менструации – в это время грудь мягче. Лучше всего – во время купания. Намыльте руки, встаньте прямо и, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте правую грудь от подмышки до солнечного сплетения. Затем то же самое проделайте с левой грудью. Не забудьте обследовать также подмышечные впадины, области над ними и над ключицами. Если вы обнаружите уплотнения, узелки, болезненность или выделения из соска, срочно обратитесь к врачу.

Подготовил врач-онколог
Нефтеюганской районной больницы
Григорий Исаев



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1