Понедельник, 13 Март 2023
Дата отмечается во вторую неделю марта.
Натрий играет ключевую роль в передаче всех сигналов внутри клеток, а также в мозг и из него. Кроме того, соль активно используется в сельском хозяйстве, в животноводстве и, служит отличным антисептиком, защищающим продукты от порчи.
На протяжении тысяч лет соль стоила баснословных денег, иметь на столе полную солонку могли позволить себе лишь состоятельные люди. Дороговизна соли до новейшего времени объяснялась тем, что добыча не успевала за потреблением, что делало жизненно важный минерал дефицитным продуктом. Во многом это происходило из-за несовершенства технологий добычи соли, слабо развитой логистики, трудностей во время перевозки. конца 19 века отмена налога на соль вкупе с технологическим прогрессом в области энергоресурсов обвалила цену, соль стала доступна абсолютному большинству населения.
В настоящее время большинство людей потребляют соль через обработанные продукты, путем добавления ее в пищу в процессе приготовления. Для здоровья
достаточно небольшого количества соли в день. Максимальное безопасное количество соли – 4 г в день для взрослого человека. При этом статистика свидетельствует, в среднем женщины ежедневно съедают почти 10 г соли, а мужчины – до 15. По данным Всемирной организации здравоохранения избыточное потребление соли повышает риск развития артериальной гипертонии, сердечных заболеваний и инсульта.
– Избыток соли вреден, как и ее недостаток. Нельзя ради здоровья полностью отказываться от соли, – отмечает заместитель главного врача по поликлиническому разделу работ Нефтеюганской районной больницы Наталья Стинова. – Бессолевые диеты, которые рекламируются как способ похудания и оздоровления, – опасное заблуждение. Совсем без соли человек просто не сможет выжить: ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты – важного компонента желудочного сока, а ионы натрия являются важной частью системы передачи нервных импульсов, участвуют в сокращении мышечных волокон.
Порой необъяснимая слабость, утомляемость и даже нервно-мышечные расстройства объясняются простым недостатком соли в рационе. В жару с людьми часто случаются тепловые удары, поскольку соль активно выводится с потом. Если соль не восполняется в организме, наступает слабость, тошнота, обмороки, судороги. Одно из средств первой помощи при тепловых ударах и профилактики их в жару – пить подсоленную или минеральную воду. В отношении бессолевой диеты следует помнить, что она применяется строго по медицинским показаниям и под наблюдением врача! Тем, кто замечает за собой страсть к соленой пище, не нужно полностью отказываться от соли, но постараться заменить ее на другие приправы, которые не хуже соли придают еде яркий, насыщенный вкус, – лук, чеснок, имбирь, хрен, сок лимона.