Четверг, 13 Апрель 2023
В апреле в Ханты-Мансийском округе в медицинских учреждениях проходит месячник «Профилактика краевой патологии». К числу таких заболеваний относятся описторхоз, дифиллоботриоз, туляремия, заболевания, передающиеся кровососущими насекомыми.
Месячная информационная кампания преследует целью повышение уровня знаний населения о данных заболеваниях и их профилактике. Помимо этого, активная работа идет по обеспечению специфического иммунитета – вакцинации.
На конец марта от туляремии прививки получили 84 человека, ревакцинированы 74 человека. Всего от данной инфекции планируется привить 1407 жителей района. Вакцинация показана всем, кто в силу профессиональной занятости много времени проводит в природных условиях (представителям лесной отрасли, егерям, рыбакам, работникам нефтегазодобывающей отрасли), а также работникам образовательных учреждений, пожилым, людям с хроническими заболеваниями.
От клещевого энцефалита привито 549 человек, в том числе 214 детей, ревакцинировано 2375 человек, в том числе 593 ребенка. Напомним, Нефтеюганский район является эндемичной по клещевому энцефалиту территорией Ханты-Мансийского округа. С весны и до осени жители региона при несоблюдении правил безопасности подвергаются риску быть укушенными насекомыми, переносчиками многих вирусных и бактериальных заболеваний, таких как болезнь Лайма (боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, сыпной тиф, геморрагические лихорадки, бабезиоз, туляремия и наиболее опасный для здоровья и жизни клещевой энцефалит.
В прошлом году от укусов клещей в Нефтеюганском районе пострадали 360 человек, из них 129 были привиты от клещевого энцефалита. Был зарегистрирован один случай клещевого энцефалита и три случая клещевого боррелиоза. На конец марта случаев укусов клещей в Нефтеюганском районе не было зафиксировано.
Туляремия – природно-очаговое острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник. Туляремия может привести к серьезным осложнениям: артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку. Наиболее подвержены туляремии охотники, рыбаки, сельскохозяйственные рабочие. В связи с этим мужчины болеют в два-три раза чаще, чем женщины.
Основными источниками инфекции являются грызуны: полевки, водяные крысы и домовые мыши, а также некоторые млекопитающие и определенные виды птиц.
Механизмы передачи:
- контактный: инфекция проникает через слизистые оболочки рта, глаз и через поврежденную кожу при соприкосновении с зараженной водой, трупами грызунов и других зараженных животных или птиц;
- трансмиссивный: через укус животного (чаще грызуна) или мух, комаров, клещей, слепней, оленьих кровососок;
- фекально-оральный: бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или водой;
- воздушно-пылевой или воздушно-капельный: при вдыхании пыли или воздуха, в которых содержатся бактерии
Клещевой вирусный энцефалит – природно-очаговая острая вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается многообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Заболевание нередко приводит к инвалидности и смерти.
Заражение происходит с апреля по октябрь посредством укуса зараженного вирусом клеща, употреблении в пищу сырого молока, молочных продуктов, не прошедших термическую обработку, при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.