Пятница, 20 Октябрь 2023
В России в рамках Нацпроекта "Здравоохранение" с 16 по 22 октября в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом (20 октября) проводится Неделя профилактики остеопороза.
Остеопороз – заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов. У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз.
Первичная профилактика заболевания заключается в создании условий максимального накопления костной массы в молодом возрасте: питание с достаточным содержанием кальция, фосфора, белка, витаминов, адекватное потребление витамина Д₃, умеренные физические нагрузки, профилактика падений, отказ от употребления алкоголя, курения, избыточного потребления кофе, коррекция дозы или отмена препаратов, вызывающих снижение костной массы.
– Принимать меры по предупреждению остеопороза нужно практически каждому человеку. В течение жизни каждый из нас испытывает на себе влияние хотя бы нескольких предрасполагающих факторов: малоподвижный образ жизни, обедненный рацион, плохая наследственность, беременность и роды, кормление ребенка грудью, разнообразные системные заболевания, самые частые из которых – нарушения в работе щитовидной железы, – говорит заместитель главного врача Нефтеюганской районной больницы Наталья Стинова. – При остеопорозе кости становятся хрупкими, ломаются буквально «на ровном месте» и хуже срастаются при переломах. Это возникает из-за потери кальция в организме и чаще встречается у женщин старше 40 лет. Чтобы поддержать здоровье костей, важно употреблять продукты, богатые кальцием, и принимать витамин D, обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом. Уровень витамина Д3 впоследствии нужно постоянно держать на контроле. Не лучшим образом на здоровье костей сказываются алкоголь и табак, малоподвижный образ жизни.
Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что годами оно может не проявлять себя. Такие симптомы, как легкая боль в разных частях тела, которая быстро проходит, но со временем учащается, болезненность в суставах или ночные судороги, разрушение зубов, пародонтоз, кровоточивость десен и другие, должны стать поводом для немедленного обращения к врачу.
Факторы риска развития остеопороза:
- Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. Есть мнение, что особенно подвержены остеопорозу женщины с малым весом, светлыми волосами, голубыми глазами и небольшого роста.
- Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним исследованиям, потери костной массы начинаются уже в 30 лет.
- Малая масса тела. Ученые доказали, что снижение объема жировой ткани у женщин ведет к потере костной массы. Это связано с тем, что жир содержит ароматазы, ферменты, которые нужны для того, чтобы андрогены превращались в эстрогены. Дефицит последних ведет к остеопорозу.
- Малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, в котором участвовали молодые люди. Они неделю находились в положении лежа. И это привело к снижению плотности костей на 0,9%.
- Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для северных широт.
- Люди, которые часто и много потеют во время занятий спортом, работы или по причине заболеваний. С потом выходит кальций.
- Негативная наследственность. Профилактикой остеопороза особенно тщательно должны заниматься те женщины, у матерей которых после 50 лет наблюдались частые переломы.
- Заядлое, а также постоянное пассивное курение.
- Злоупотребление алкоголем, который выводит калий и магний и воздействует на ферменты ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи и всасывание полезных веществ из нее.