Вторник, 20 Октябрь 2015
ССЗ- главная причина внезапной смерти, фактора инвалидности и потери трудоспособности. Распространенные формы ССЗ : Артериальная гипертензия (АГ) и Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Большинство случаев возникновения ССЗ связано со стилем жизни и психо-физиологическими факторами, которые пациент в состоянии изменить и контролировать. Уменьшение факторов риска убедительно демонстрирует снижение заболеваемости у лиц с диагностированными и неустановленными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждый человек старше 18 лет должен знать свое артериальное давление и показатели нормы- не выше 140/90 мм.рт.ст. Заболевания сердца различные, но наиболее серьезные и распространенные из них являются АГ и ИБС (ишемическая болезнь).
К основным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся:
– высокое артериальное давление;
-возраст: мужчины старше 40 лет, женщины старше 50 лет;
-эмоционально-психические нагрузки;
-сердечно-сосудистые заболевания у близких родственников;
-сахарный диабет
Артериальная гипертензия. К факторам риска развития АГ относятся:
-избыточная масса тела;
-повышенное содержание холестерина в крови;
-сниженная физическая активность;
-курение, злоупотребление алкоголем, употребление пищи с повышенным содержанием соли (более 1 чайной ложки в дневном рационе), животных жиров;
-стрессы, нарушение сна, переутомляемость.
Артериальная гипертония является не менее грозным заболеванием сердечно-сосудистой системы.
Ишемическая болезнь сердца. К факторам риска ишемической болезни сердца относятся:
-к первой группе относятся факторы, на которые человек не в состоянии повлиять. Это мужской пол, наследственность и старение;
-ко второй группе относятся факторы, на которые можно влиять, и которые меняются в зависимости от образа жизни. Это повышенное содержание в крови холестерина и триглициридов, курение, гипертензия, лишний вес, стрессы, низкая физическая активность.
В основе ишемической болезни сердца лежит сужение и закупорка основных коронарных артерий атеросклеротическими бляжками. Вследствие этого нарушается равновесие между доставкой к мышце сердца кислорода и потребностью в нем. Чаще всего болезнь проявляется на фоне физической нагрузки или эмоционального стресса. Основными проявлениями ИБС являются стенокардия и инфаркт миокарда. Главным признаком стенокардии является боль, чувство тяжести, сдавливания, жжения за грудиной или в области сердца. Боли, как правило, отдают в шею, плечи, руку, чаще в левую. Длительность болей 3-5 минут, обычно исчезают после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина через 2-3 минуты. Если боли становятся интенсивнее и продолжаются более 20-30 минут, волнообразно повторяются в состоянии покоя, возникает резкая слабость, чувство страха, улучшается пульс и резко колеблется артериальное давление, необходима срочная консультация врача или обращение на «скорую помощь». При такой ситуации, прежде всего, следует подозревать острый инфаркт миокарда.
Работа сердечно – сосудистой системы тесно связана с процессами питания. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости. Если в пище много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков. Лечение и профилактика обострений артериальной гипертензии проводится под наблюдением лечащего врача после обязательного обследования. Индивидуально назначается лекарственная терапия, лечебная гимнастика и коррекция питания сбалансированной диетой.
Принципы диеты
Соблюдение диеты должно быть осознанным выбором больного, врач не может заставить соблюдать необходимые рекомендации!
Как же правильно питаться при артериальной гипертензии?
1. Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно несоленая пища становится привычной.
2. Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
3. Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния. Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.
4. Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
5. Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
6. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
7. Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.
8. Больные довольно часто имеют избыточную массу тела, поэтому важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм рт.ст. Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др. Разгрузочные дни в таком случае очень эффективны (назначение которых возможно только после рекомендации лечащего врача), их устраивают обычно раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные: 300-400 г нежирного творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки некрепкого и несладкого чая или кофе. Яблочные: 1-1,5 кг яблок на 5 приемов.
9. В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.
Уровень холестерина для здоровых людей должен быть менее 5,2 ммоль/л; у здоровых людей с двумя факторами риска – менее 4,0 ммоль/л; у больных ИБС, с заболеваниями сосудов головного мозга, артериальной гипертонии – менее 3,1 ммоль/л.
Необходимо помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью, полное обследование, правильно поставленный диагноз и назначение адекватной терапии могут предотвратить инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и другие тяжелые последствия ИБС и АГ. Чем больше вы будете знать о своем организме и о проблемах, которые у вас возникли, тем эффективнее сможете бороться с болезнью и тем быстрее сможете снова почувствовать себя здоровым. Здоровый образ жизни, отказ от табака,
соблюдение диеты, физическая активность –
это важные шаги для продуктивной и долгой жизни.
Н.А.Фатуйкина участковый врач терапевт БУ «Нефтеюганская районная больница»