Четверг, 19 Ноябрь 2015
Клетчатка
Растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, очищает и оздоравливает его. Среди продуктов, содержащих это вещество, стоит отметить сухофрукты, отруби, продукты из цельных злаков, зеленые овощи и фрукты. Цельнозерновые продукты и отруби как самостоятельный продукт или ингредиент полезны своими очищающими свойствами за счет высокого содержания пищевых волокон, которые проходят пищеварительную систему практически без изменений, механически вычищая кишечник.
Сухофрукты известны своим витаминным составом и мягким слабительным действием. Так, например, чернослив не просто питает организм минеральными солями и витаминами, он активизирует работу кишечника и нормализует обмен веществ. Тем же действием обладают абрикосы в свежем и сушеном виде.
Овощи, которые так старательно вводят в наш рацион питания с самого детства, полезны именно клетчаткой. Морковь, свекла, капуста - простые и привычные ингредиенты - имеют мощное положительное влияние на организм. Кроме термически обработанных овощей обязательно следует есть свежие - “сырая” клетчатка действует эффективнее. Авокадо обладает огромной пользой: содержание витаминов С, Е и группы В, а также минеральных веществ делает его универсальным продуктом для людей с ослабленным иммунитетом, а пищевые волокна - та самая клетчатка - способствует улучшению работы кишечника.
Растительные масла
Подсолнечное, оливковое, кунжутное, тыквенное, льняное - все масла богаты витамином Е, и в разной степени - полиненасыщенными жирными кислотами. Растительные масла способствуют улучшению пищеварения, имеют мягкий слабительный эффект, питают организм, делают стенки сосудов эластичными. Чтобы получить питательные вещества в полном объеме, выбирайте нерафинированные масла. Термообработка может снизить пользу масел, поэтому старайтесь употреблять их “сырыми”, добавляя в салаты или уже приготовленные блюда.
Кисломолочные продукты
В микрофлоре кишечника содержится множество разных бактерий, и поэтому важно следить за тем, чтобы полезная флора всегда преобладала над условно патогенной. Для этого нужно ежедневно употреблять кисломолочные продукты - ряженку, простоквашу, ацидофилин, йогурты. Молочнокислые бактерии, которыми они богаты, помогают поддерживать оптимальный баланс микрофлоры кишечника.
Есть еще одна, не менее важная, составляющая правильного рациона питания - вода. Она очищает кишечник, увлажняет ткани, поддерживает все жизненно важные процессы